注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈若雷的博客

人们之所以快乐, 并不是因为拥有得多, 而是因为计较得少。

 
 
 

日志

 
 

滇西的抗日联话  

2013-05-22 11:38:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
滇西的抗日联话
作者:陈若雷
滇西的抗日联话 - 陈若雷 - 陈若雷的博客  提起云南的永胜或澜沧卫,知道的人可能还真不多。
  其实,汉代的澜沧卫就是今日的永胜县,也是南方丝绸之路和“茶马古道”的咽喉关隘。明洪武年间开始,澜沧卫的指挥使司衙门就设在永胜城南的石城。
  
  永胜县的总面积为5099平方公里,是深圳面积的三倍,人口却不到40万,有独龙族、傈僳族、拉祜族、佤族、纳西族等近30个民族分布。县名源自忽必烈的南征,他从甘肃出兵,自北而来,到大渡河兵分三路,进攻大理,首先占领澜沧卫,故名 “永胜或北胜”。 顺治年间,吴三桂奏准开辟北胜关(即永胜),与西藏达赖喇嘛、青海根都台吉在此以茶换马,被称之为“茶马古道”。
  
  被称为“楹联世第”的单氏一脉就世代生息在永胜这块土地上。单镜,字蓉舟,晚清进士,光绪丁酉科拔贡。单镜及其长子单宜琴、长孙单宗文,诗文墨迹较丰,以联对见长。现摘蓉舟先生与抗日战争有关的二联如下:

   日寇其犹癫犬乎?到处狂嘶,致五千年皇帝子孙,遭浩劫,罹奇灾,滥杀滥烧难活命;
  吾华真乃睡狮也!一时猛醒,招数百万汉家将士,赌存亡,拼生死,再接再厉不灰心。
  
  凡世上热血人,丁家仇国难,何惜裹尸葬马革;
  看灵前哭夫者,痛生离死别,难禁洒泪湿鹑衣。
 
 
  单镜先生一生所撰楹联甚多,惜文革中被焚,现存者百无一二。

 滇西的抗日联话 - 陈若雷 - 陈若雷的博客                  永胜的梯田
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018