注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈若雷的博客

人们之所以快乐, 并不是因为拥有得多, 而是因为计较得少。

 
 
 

日志

 
 

从硫磺岛滑向长津湖的军魂  

2013-05-17 11:11:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从硫磺岛滑向长津湖的军魂
作者:陈若雷                       可怜无定河边骨   犹是春闺梦里人 从硫磺岛滑向长津湖的军魂
  对于号称美军战神的海军陆战队,在美国有两座纪念雕像。
  其一,是在二战硫磺岛血战中,海军陆战队以巨大的伤亡,打败日寇,最终在折缽山威武插旗的场面,尽管根据的并非抓拍原片,而是摆样补拍的,同样有巨大的震撼力。塑像现展出在弗吉尼亚州阿灵顿国家烈士公墓的草地上。美军陆战师在硫磺岛折钵山上插入国旗的塑像,在美国广为流行,成了美军的“军魂图腾”。当时赶到硫磺岛视察的美国海军部长福雷斯特尔和第五军军长史密斯,注视着在折钵山山顶飘扬的国旗,非常激动, 福雷斯特说:“折钵山升起的国旗,意味着海军陆战队从此后五百年的荣誉!”
  福雷斯特的话,很快就成了世界军事史上的笑柄,仅仅五年后,美海军陆战队的王牌师就被中国志愿军狠狠地揍了一顿,兵败朝鲜长津湖。志愿军伤亡也极为惨重,但美军再也没有机会和胆量跨过三八线。
  
  其二,表现的是,在中国志愿军军队打击下,美军战神仓皇溃逃的散兵线,陆战队员个个眼色恐惧,仓皇溃退,顿作鸟兽散。此雕像于九十年代后期完成,现陈列在美国华盛顿韩战纪念馆的草坪上。 然而,这19具美国士兵不锈钢造型,个个都在东躲西让,左顾右盼,每张脸都写满了不安、慌张和恐惧!丹弗尼设计的美军“惊恐眼神”的写实雕塑样稿,受到军方高层的激烈反对,但几乎所有参加过朝鲜战争的老兵们都表示认同和接受。最终报到白宫请示,丹弗尼的这组作品得到时任美国总统克林顿的同意,并于1995年 7月27日,在距板门店签订停战协定的42年纪念日,这组“惊恐”美军士兵雕塑正式落成揭幕。
  这样,就不难理解山姆美国式的思维,他们一般会直观地表达他们心中的第一印象。
  然而,华盛顿朝鲜战争纪念馆外面的美军不锈钢散兵线,现在已成绝唱。
  他们现在已经是B2、F22、宙斯盾、无人机、巡航导弹加航母战斗群。
  
  凭着坚定的信念和钢铁般的意志,劣势装备的中国志愿军创造了战争的奇迹。今天在银幕重现当年的长津湖战役,讴歌我们敬重的英雄,唾弃带路党背弃民族大义,警醒无耻的宵小连三胖,传递民族的正能量,具有深远的现实意义。扛着三八土枪的中国军队竟然战胜了一流装备的美军,在许多西方人眼里,一直是个难解的谜。战争结束多年后,盟军将领蒙哥马利元帅来到中国,他观看了中国军队的训练后忠告西方:请千万记住,不要和中国人打仗!  
  请读者诸君看看这两处的纪念塑像:



○山姆的军事基地遍布五大洲,航母战斗群巡弋四大洋,耀武扬威,颐指气使,对列国众邦,颐指气使,稍不顺意,出手就打,在中国钓鱼岛和南海的问题上,暗里使坏,大玩两面派手法。你把战争当作生产力,以战争提高GDP,自己大选,非要拿别国说事,比赛谁对邻居更凶狠,谁就准赢。

 

○美国人至今还在纳闷:他山姆六、七万人的二战精良雄师,十六个炮兵营,八个坦克连,加上曾经参加仁川登陆的美178团空降兵,200余架B—26轰炸机,向志愿军阵地投掷了近千吨凝固汽油弹,山体都烧红了,却拿不下来,反而败给秦基伟的志愿军十五军了呢?是不是二战后的山姆骄奢淫逸,眠花觅柳,手艺回潮了啊?

 

○陈若雷至今也在纳闷,你山姆在二战珍珠港被袭之前,偷奸耍滑,两边吃糖,在被小日本打痛后,为了自己的国家利益,最后尚能高举起正义的大旗,成就了反法西斯的山姆英雄。然而,在二战结束后的几十年间,你为了你一国的私利,以国家行为在世界各地四面出击,推行霸权,主动寻衅,穷兵黩武,伪造地图,炮制理由,制造紧张恐怖氛围,抢地盘,夺资源,一会说克林顿买错了地图,一会儿说小布什看花了眼,大大小小一共打了二百多场战争。

试问,你的国家利益到底有没有道德和公理的底线?

从硫磺岛滑向长津湖的军魂
硫磺岛之战 美军惨胜,最后在折缽山威武插旗 

 

 从硫磺岛滑向长津湖的军魂

朝鲜战争美军的不锈钢散兵线

 

从硫磺岛滑向长津湖的军魂

 


从硫磺岛滑向长津湖的军魂

美国国民认可的美军士兵胆怯、不安、恐惧的眼神

 

 从硫磺岛滑向长津湖的军魂

揪心啊,估计是在阿富汗山峦中阵亡的美军家属

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018