注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈若雷的博客

人们之所以快乐, 并不是因为拥有得多, 而是因为计较得少。

 
 
 

日志

 
 

冯小刚想执导《长津湖之战》,他行吗?  

2013-05-15 20:49:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冯小刚执导《长津湖之战》,行吗?
作者:陈若雷             中国人民志愿军攻占首尔(旧名 汉城)
冯小刚执导《长津湖之战》,行吗?  
【当中国人民志愿军越过三八线后,美军第八集团军司令四星上将马修-李奇微带领的联军早已望风而逃,只经过零星交火,中国志愿军50军442团,会同39军的一个营,于1951年1月4日,攻占了汉城(首尔)。进城后,志愿军在美军司令部的墙上,看到李奇微留有留言,说道:“美军第八集团司令官李奇微 谨向中国军队总司令致敬!】
    在今年的两会上, 八一电影制片厂厂长黄宏(就是演小品的那个)“亡命”(媒体用语)地表示:“八一厂已向总政汇报,力争把长津湖一战搬上银幕,拍成一部有震撼力的史诗片。” 话未落音,冯小刚立即请战,他对黄宏说:“像这样的电影,我先跟你报个名,我在《集结号》这里已经训练一把了,也想到过长津湖之战,确实值得拍,这些经过抗美援朝的人还有一些在。”
  有关中国抗美援朝战争的影片,除了《英雄儿女》,《打击侵略者》和文革版《奇袭白虎团》等数得出来的几部外,确实是寥寥无几,简直是文化的沙漠和禁区,这种现象很不正常。
  而美国的好莱坞经几年的筹划,斥资1.5亿美元,由埃里克?布雷维格执导3D大片《严寒十七日》,其主题就是抗美援朝的长津湖战役,预计今年下半年将在全球上映。无论好莱坞大片《严寒十七日》会怎样去表现这不同信仰、不同文化的民族之间的惨烈交手,人们都将会感受到人性、民族性格的较量,双方军力的较量,两种价值观的较量。凭着坚定的信念和钢铁般的意志,劣势装备的中国志愿军创造了战争的奇迹。今天在银幕重现当年的长津湖战役,讴歌我们敬重的英雄,唾弃带路党背弃民族大义,警惕无耻的东邻宵小连三胖,传递民族的正能量,具有深远的现实意义。
  世界军史学者都高度评价说,中国军队在朝鲜长津湖一战打出了军威,而在现今的朝鲜看不到对志愿军的任何言及,朝鲜的中小学校的历史教科书也把志愿军弄不见了,说全都是他们的功劳,如此小人,闻所未闻。
  
  长津湖是朝鲜北部最大的湖泊,发源于黄草岭的长津江,流经柳潭里和下碣隅里之间时,在最后注入鸭绿江之前,形成了长津湖。该地区是朝鲜最为苦寒的地区,海拔1000-2000米,林木茂密,人烟稀少,那年是50年不遇的严冬,夜间最低温度接近摄氏零下40度。
  公元1950年11月,中国志愿军九兵团与美国两支王牌军在这里死磕,展开了一场改变了历史进程的惨烈厮杀。志愿军九兵团的战士大多来自南方,穿的是华东温带的冬季服装。出国前,原准备在辽阳、沈阳等地稍事休息并换装,但由于朝鲜战况紧急,野战第20军的列车开进山海关时,总参谋部派高级参谋拦住列车,宣读了中央军委“紧急入朝”的命令,十几列火车只稍停片刻,就火速开进。东北边防部队看见入朝部队,看到如此单薄的衣装大吃一惊。11月27日,长津湖一带开始普降大雪,气温到了摄氏零下40多度,九兵团(包括华野的王牌、击毙张灵甫于山东孟良崮和攻占上海、街头露宿的20军,以及下辖的若雷吃过粮的59师176团)在朝鲜盖马高原的死鹰岭,死磕美军海军陆战一师的惨烈血战,以自己死伤、饿死、冻死近万的代价,包围了美军第10军和王牌的陆战一师,打得美军狼狈逃窜,溃不成军,毙敌近万(其中有6500多名美军)。中国军队此役可以说是惨胜,但此战赢得了美国军队对中国陆军的尊重,也是中国军队对垒西方军队第一次重大的胜利。
  
  难怪黄宏说:“长津湖这一战,是抗美援朝决定胜利的一战,是中国人打败美国王牌军的一战。非常精彩,一个连的战士挡住了敌人的进攻,七天七夜,一半战士被打死了,一半战士被冻死了,人枪一体。连美军都集体向这些“冰雕”敬礼。这样的片子拍出来肯定震撼。”
  坚守死鹰岭1519主峰的五十九师一七七和一七六团,血战死鹰岭,用步枪和手榴弹,打垮了美军8次进攻。明眼人一看,这些老兵就是20军的,他们大都经历过抗日战争新四军黄桥之战,孟良崮血战,他们攻打上海,夜宿南京路,有的甚至扛住了朱毛红军时期黄洋界的腥风血雨,都是些新四军、解放军的老底子。他们的阵亡,换来了中国军队对美国王牌军的第一次重大胜利,难怪英国战略学家罗伯特-奥内尔博士说:“中国从他们的胜利中一跃成为一个不能再被人轻视的世界大国。如果中国人没有于1950年11月在清长战场稳执牛耳,此后的世界历史进程就一定不一样。”
  
  最近读了一些资料,表明在国际上这一类观点,并非空穴来风。美国军史记载:当志愿军逼越过三八线,逼近汉城(首尔)的时候,美军第八集团军司令马修-李奇微带领的联军早已望风而逃,只经过零星交火,中国志愿军50军442团,会同39军的一个营,于1951年1月4日,飞将军从重霄入,攻占了汉城(首尔)。进城后,志愿军在美军司令部的墙上,看到李奇微有留言说道:“第八集团司令官李奇微 谨向中国军队总司令致敬!
  对于美军的节节败退,韩国总统李承晚大为不满,讥讽李奇微说:“难道贵军就知道撤退么?”
  其实,美国已有最坏打算,在万不得的情况下,将把南韩政府要员、军队和部分国民,撤退到6000公里外的太平洋岛屿美属西萨摩亚群岛,重建大韩民国。
  
  若雷认为,抗美援朝是新中国的立国之仗,由此确立中国在世界上的大国地位。
  对于长津湖之战,我们应该有自己的视角,迟浩田前总长参加过那一仗,他后来到美国访问,美国海军司令对他说:“迟总长,我来接待你,因为我父亲就是长津湖战役的俘虏。”
  迟浩田叙述说:“当时我们饿啊,如果每人再发两个土豆的话,你父亲就不是俘虏的问题了。”
  迟浩田前总长看了长津湖战役的纪录片后,眼泪就流下来:“当时连长说,‘把山头拿下来。’战士说,‘连长,给每人发两个烤土豆,我们就能拿下来。’”
  
  但冯小刚能不能拍好《长津湖之战》,若雷委实担心。
  因为他的东西大多轻狂,比如《大撒把》和《不见不散》,为追求娱乐性,拿严肃的历史题材开涮,搞太多的搞笑和戏说,还经常和葛优一起,搞一人一本。如果他冯小二真是这样嬉皮笑脸,没心没肺,真是亵渎了我们英雄的志愿军九兵团烈士的英灵。若雷倒不是想说你冯小二的坏话,你北京板爷死乞白赖的性格,真的不适合拍这样悲壮的影片。这种类型的影片应由那种对什么都苦大仇深的来执导才行,比如说执导《巴顿》那位叫富兰克林?斯凡纳的家伙。
  
  这样,就不难理解山姆美国式的思维,为什么同样被公认是美军战神的海军陆战队,表现在阿灵顿烈士公墓草地上的雕像,是硫磺岛血战中折缽山威武插旗的场面;而表现在美国韩战纪念馆草坪上的,却是在中国军队打击下,美军仓皇溃逃的散兵线,个个眼色恐惧,仓皇撤退,作鸟兽散。
  美国友人说,雕像设计方案报到白宫,克林顿总统却批准了美军“眼色凸显恐惧”的方案。


 
请参阅拙文:  
  《军魂亮剑死鹰岭》序曲
  《志愿军第20军59师死磕美军陆战一师》
  《军礼致向盛开金达莱的山谷》
  
  《我的步兵一七六团》
  《朝鲜战争中美单兵后勤补给比较》
冯小刚执导《长津湖之战》,行吗?


 


冯小刚执导《长津湖之战》,行吗?


 


冯小刚执导《长津湖之战》,行吗?


 


冯小刚执导《长津湖之战》,行吗?

杜鲁门和麦克阿瑟料定中国不会出兵,商议扩大战事到鸭绿江


冯小刚执导《长津湖之战》,行吗?  

新中国东北边防军看到鸭绿江对岸的烽火


冯小刚执导《长津湖之战》,行吗?冯小刚执导《长津湖之战》,行吗?

美军仓皇溃逃


冯小刚执导《长津湖之战》,行吗?

中国军队攻入首尔

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018