注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈若雷的博客

人们之所以快乐, 并不是因为拥有得多, 而是因为计较得少。

 
 
 

日志

 
 

大知识和尚演义京兆习氏家族  

2013-03-07 17:35:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大知识和尚演义京兆习氏家族
作者:陈若雷
  
  阅读转帖的《习氏家族与六祖真身的因缘》一文后,得知惠能大和尚的真身经历的劫数和磨难,唏嘘不已。好在京兆关中老习家的仲勋先生当年在广东主政,他为佛家解厄难,济穷世,大义救助,使得六祖的真身舍利还能依然趺坐韶关南华寺莲台,依然庄严慈悲,不但维系着佛教徒的信仰,也享着香客们的膜拜,至今香火袅袅,慈云蔚然。
  大禅宗的惠能就是大唐的大鉴禅师,他得黄梅五祖传授的衣钵,继承东山法门,世称禅宗六祖,圆寂于唐玄宗先天二年(公元713年),世寿七十六。六祖示寂后,肉身显奇迹,经千年而不腐,一直供奉在韶关的南华寺。
  今年恰逢六祖示寂1300周年祭祀大法事。徒儿果证大和尚说,南禅宗的祖庭并不在惠能家乡的新州(今广东新兴县)国恩寺,而在韶州(今广东韶关)曹溪的南华寺,称为曹溪一脉。他是大和尚,职称等于佛学院的教授,当然是他说了算。实际上,若雷去新州探索过,确实嘛都没有,跟南华寺没得比。言说文革期间,六祖的真身被红卫兵斥为“迷信”、“坏蛋”,被拖下佛坛,游街示众,恣意凌辱,有红卫兵用锯子锯六祖的脊椎,传说伤口竟然流出了鲜血,当场竟被镇得呆傻,不能言语。
  
  “这当然是据说,就是真的如此,也不妄,”果证法师说起惠能,须眉掀动,双目出光。
  他说,当年一个与当今90后差不多的后生,只身离开广东,翻梅林关,渡湘江水,次洞庭湖,千辛万苦,来到湖北黄梅,参拜大禅宗的五祖弘忍,想求学佛之法。一见面,五祖就劈头盖脸就诘问他:“汝何才人?欲求何物?” 惠能对曰:“弟子是岭南新州百姓,远水礼师,惟求作佛,不求馀物。” 五祖斥曰:“汝是岭南人,又是獦獠,若为堪作佛?”(意为:你这个南粤蛮子,只会鸟语,哪有花香?你连话都说不清楚,吼兽啼猿似的,竟然还敢来学佛?)。惠能曰:“人有南北,佛性本无南北;獦獠身与你和尚不同,佛性有何差别?”
  惠能这几句话弄得五祖弘忍瞠目结舌,骤然感到眼前光芒四射,如真佛莅临。这位敢与五祖顶嘴的小年青,就是现在趺坐在南华寺、漫说“菩提本无树”的六祖惠能,也即是西蜀千年禅源大慈寺北门楹联“法脉遥承能秀外”中的那个“能”,吾徒果证大声解析道。
  
  若雷曾多次去韶关曹溪拜谒六祖的肉身舍利,殿内惠能趺坐,佛光呈瑞,殿外菩提婆娑,梵音隐隐。深感习公仲勋先生的功德无量,佛缘精进。若雷恭立在此,即便不说佛法究竟是有边或无边,单是那且高且密的气场,也令人感觉法力清扬,佛云氤氲,直感五体空灵,图腾即将远行。
  
  最近,果证法师在挂单途中,就此事用伊妹儿对若雷开示说:“习氏家族,与佛有缘,父子相承,慈悲大愿。行功德无量事,循因果报应情,檀越纵然无意,因缘也丝毫不爽。佛祖佑习家君临大位,南向牧民。你若雷老师原居蜀之鄙(他娃娃来自三原,竟然这样说成都府),你若雷师在岭表凡二十年,却既无顿悟,还藐视渐修,巧以研究哲学流派之名,游弋于佛祖,穆圣和耶和华之间。洒家枉自拜师一遭。然,你大爷能顺不二法门,睇大光明路,念兹在兹,老师写佛即拜佛,也是功德一桩,善哉善哉!”
  
  我拿我这聪慧的徒儿真的没法,只得佯装大发金刚之怒,穷短信之威力训斥道:“京兆习府世家乃正宗的中国共产党人,笃信无神论,不拜诸教门。现正整饬吏治,一心新政,归权予民。汝既已加持三衣,受具足戒了,就不该染指红尘俗事,借机强持出世之说,演绎槛外之理,大放唯心主义之厥词,自己掌嘴!”
  然而,像果证法师这般的疯僧,在外则念庄严国土,在寺则伴黄卷青灯,断然会充耳不闻。
  他的爱疯四日夜常开,铃声差不离都是井冈瑞金,纯粹是个赵朴初式的马列主义和尚而已。
  
  果证果然禅影憧憧,机锋锐健,因笑道:“嗯嗯,青州的萝卜几元钱一斤?
  若雷叹道:果证和尚与少林达摩、断臂慧可和无树惠能,果真是一脉相承。
  
  若雷著:中国佛教大禅宗探本溯源
  请参阅敝博左侧[宗教感悟]栏目《中国佛教大禅宗探本溯源》
  


  

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018