注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈若雷的博客

人们之所以快乐, 并不是因为拥有得多, 而是因为计较得少。

 
 
 

日志

 
 

弥勒佛的笑是软实力  

2013-03-24 22:39:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
弥勒佛的笑是软实力
作者:陈若雷
  
  shuiyinrensheng 2013-3-15 我寻思着,基督也好,佛门也好,政党也好,大同小异,任一门派再多再深道理全都源自人的心里。他们其实都不矛盾,骨子里内在本质原本一样,拥有同一共点“与人为善”;取得人群信任运用方法一样;还有,思路也是一样:“本派为一,他人为二,自己为三”;嘿嘿,细想其实没有什么蹊跷。
  陈若雷2013-3-17 惠能的禅宗确实成了中国代代相传的智能火把,不象三论、净土、律、法相、密等宗,都是从天竺依样搬来的。比较之下,禅宗较之密宗和显宗更博大精深,更符合中国士大夫甚至草根百姓的口味。观今华夏佛刹,禅宗竟然十有八九,究其原由,在于其不必苦持,简单易行,不搞形式主义。不管是在通衢繁巷,还是在山野农村,只要广种善缘,顿悟即可,不影响赡家养口的时间,深为贩夫走卒、推浆蒸馍等兆亿草根庶民所接纳,而且一点都没有耽搁佛学精华的弘扬。其人民性和人间性精华尽在于斯。同时,大禅宗又团结了大多数,包括孽债累累之辈,只要放下屠刀,便可修成正果,其包容性、策略性,何其高超!
  
  陈若雷2013-03-15 灵泉寺乃西蜀禅源,传说中的观音故里,气场深厚,与广德寺隔江相望,若雷有缘多次拜谒,阿弥陀佛!
  军队2008-10-31 14:49 关于玄奘在大慈寺研习,大慈寺的大恩法师来见沙老说,大慈寺将举办“玄奘学术研讨会”,请有各国玄奘研究会的人员参加,想请沙河先生来讲讲大慈寺历史沿革。流沙河先生答道:“玄奘到这里来之前,这寺庙叫什么名字?我遍查古籍,均无果。我们都知道,唐玄宗御赐御题这庙为“大圣慈寺”,这是有别于西安的大慈恩寺。玄奘到西域取经,起点是成都而不是西安,他是在成都,就是这里发的愿,去长安是办理一些出国手续。从成都到西域也非经过长安不可。故玄奘取经应该这里是起点。《蜀梼杌》那书薄薄一本,注解比正文多十倍,里面多涉及到大慈寺,其中写有四个皇帝在七十年间和大慈寺的关系,特别是那个孟昶,不仅会议在这里开,简直把这里当成家庙。
  
  梅里转经者2013-03-15 10:48 顶礼法王如意宝,顶礼极乐法会,于此法王如意宝圆寂纪念日诚心发愿往生极乐世界。所南德义檀嘉热巴涅,托内尼波札南潘协将,杰嘎纳齐瓦隆彻巴耶,哲波措利卓瓦卓瓦效。.
  
  陈若雷 2013-03-15 12:32 经典宣示:人生就是不断地放下,而当我们放下的时候亦曾感谢过曾经的美好。只要心存善念,信仰的长河便会在我们的心坎里弯成一泓碧绿清澈的潭。但当我们放下的时候亦曾感谢过曾经的美好时,就又扛起来了,真正的放下,就是与未来佛弥勒一样,不关红尘,无宠無辱,每一天都在笑。如果说四大天王是硬实力的话,那弥勒的笑就是软实力。没有软实力,大禅宗和密宗都不可能普度众生,再证菩提。
  人生就是不断地放下。
  
  sunflower 2012-10-21 23:58 我曾看过一个白发苍苍的老人,最后一个上公交车,身上的衣服很旧很旧,还有几块脏的地方,公交车里太挤,可是无人让座。一个年轻女人被老人碰到,还很嫌弃的弹了弹衣脚,老人一脸笑容的赔着不是,那女的反而一脸不耐烦的走到后面去了。我当时也是站着的,要不然我一定会给老人让座。后来老人下车的时候不太方便,我当时就站在公交车下车的门口那里,我扶着她,让老人下了车,她还对我谢了又谢。公交车慢慢开走了,我看到老人沧桑的背影,我已经红了眼眶,心里极度难过,现在的人到底都怎么了呢?
  
  mfng666 2012-12-17 似歌咏福田,若雷震皇岗。天下谁英雄?湖南左宗棠!羡慕陈师文才,敬佩左公胆识。
  陈若雷 2013-01-17 23:27 不谦老师,那些海内外(包括台湾)的朋友发来的保健文,见仁见智,只有参考的价值。其实我也喜欢吃干煸肥肠的。
  散木轩主人 2012-11-7 4:43 元芳:大人,胜利固然可赞。小人亦曾游历美利坚,深为其拥军爱军所折服。然吾国低层老兵,又有几人安有所养?一个国家,焉能忘记那些曾经为她出生入死的老兵?小人言多了。
  陈若雷 2012-11-7 7:32 散木轩朋友,所言极是,只有看看那些死在麻栗坡和喜马拉雅的上万英烈及其家人所受的冷处理,就够寒心了,就更不用说那些曾经被俘的志愿军将士后半生的悲惨。只是本文未言及此,也不是本文的主旨,若雷试图从更国际的高度高度来考虑大国之间的博弈。
  
  陈若雷 2013-01-16 09:17 如此一聚,妙文与析,厚德载物。希望军队有机会多续一些问学记。不过在抗战时期,新四军和八路军在华东地区有交错,比如吴法宪就是一会儿八路,一会儿新四的。细读佳作,我也看过这部连续剧,感觉不错哦。
  严妮 2012-7-15 14:27 很久以前,我也苏联情结,一直想去那里看,却始终没有机会,后来也就淡了。若雷的文章又勾起了那种情怀,想起普希金、托尔斯泰、果戈里,也想起安娜,战争与和平,死灵魂,罪与罚…
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018