注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈若雷的博客

人们之所以快乐, 并不是因为拥有得多, 而是因为计较得少。

 
 
 

日志

 
 

袋鼠,英语怎么讲?  

2012-08-09 12:35:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

袋鼠,英语怎么讲?

作者:陈若雷   标签:旅游2012-02-28 14:46 星期二 晴
秉烛斋笔记(24):袋鼠,英语怎么讲?
作者:陈若雷

袋鼠,英语怎么讲? - 陈若雷 - 陈若雷的博客
  那年,与美国同事弗希曼教授一起,因深圳与澳大利亚的文化教育交流,由香港启德机场搭乘澳航班机,跨越赤道,又一次去了澳大利亚,第一站就到了墨尔本,为的是先看到那一片海,那一望无际的蓝,当然,也为了凡尔纳。
  在香港-墨尔本的国泰班机上,弗希曼教授给若雷讲了个有关澳大利亚袋鼠的有趣故事,说1770年,英国探险家科克船长(James Cook)首次踏上澳洲的土地时,偶遇一只正在远处吃草的、前肢瘦小后肢健壮、跳跃前行的鼠状动物。他指着这只动物向土著古利人询问动物的名字,古利人用土著语言“古古易米德语Guugu Yimidhirr”回答道”kang-a—roo(坎嘎鲁)”,其实是土著听不懂科克船长的英语所问,只得回答“我不知道你在说什么”也即“听不懂”的意思。科克船长误以为“kang-a—roo”就是这只动物的名称,并仔细地记进单词手册里。袋鼠的名字由此在英语里就以“kangaroo”这个词传下来,并沿用至今。
  
  若雷思想起墨尔本的人们,他们最具有苏格兰高地人彭斯不朽诗作的神韵,更具有苏格兰高地人柯南道尔的福尔摩斯灵性,当他们的风笛声在南半球的海岬响起,他们仿佛回到了他们的祖地,凯尔特人为自己的灵魂找到了归宿,与苏格兰的群山与峡谷同在,展露出他们勇敢的心。

袋鼠,英语怎么讲? - 陈若雷 - 陈若雷的博客
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018