注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈若雷的博客

人们之所以快乐, 并不是因为拥有得多, 而是因为计较得少。

 
 
 

日志

 
 

扶桑絮语:日本那儿的人  

2012-08-09 12:34:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扶桑絮语:日本那儿的人

作者:陈若雷   标签:旅游2012-02-22 22:42 星期三 晴
扶桑絮语:日本那儿的人
作者:陈若雷

扶桑絮语:日本那儿的人 - 陈若雷 - 陈若雷的博客       日本的神奈川丘陵,你看像不像四川彝胞居住的小凉山?

  记得若雷在读初中时,曾看过髙缨写彝族的电影,叫《达吉和他的父亲》, 女主角的父亲叫马赫尔哈。
  记得若雷由普雄切入小凉山时,同行的有一位留着“天菩萨”发绺、会吹弦子的彝胞,名叫西村阅史。
  没想到多年后,这些四川小凉山的彝族曲波们,竟然在习俗、语言、血缘甚至在姓氏上,竟然都与日本的种族被扯上了关系。前些年,日本不少学者纷纷到四川和云南的彝区考察,最后他们认定日本的先祖就来自四川小凉山到云南一带的彝区。而日本大阪教育大学教授鸟越宪三郎、学者佐佐木高明和渡部忠世等发表论文,认定“日本人的发源地在中国云南的哈尼族聚居区”,而且宣布“这个地区是日本人的发源地”。 
  
  无论是四川小凉山的曲波,还是云南红河的哈尼,实际上都是中国彝族同胞的分支。
  哈尼族在中国古籍中被称为“和夷”,“和泥”,或“和人”。日本学者认为:彝支系哈尼人的“和人”与日本的“和族”实则是同种,都具有类似的“万物有灵”观念,在诸神崇拜中,日本族最高的“天照大神”和哈尼族的总神“阿披美颜”都为女性,同是太阳神,就是天菩萨;日本族和哈尼族都崇拜“谷神”,日本奉樱花为国花,哈尼彝则视樱桃花为神花。传说日本的天照大神曾司职稻米播种,并将种子传给了天皇的后裔;哈尼族相信稻米有灵魂,对稻米极为崇拜。此外,云南的哈尼村寨 (彝支系)的“火把节”,与日本的纪伊半岛的神户、京都、大阪、奈良、和歌山等地的“孟兰盆节”,不但在同一天,而且在程式上也不乏相似之处。 
  
  中日双方学者公认的更早的说法是“徐福始祖说”,说的是秦统一中国以后,秦始皇为了寻求长生不老药,曾派徐福率领各种能工巧匠和3000名童男童女,携带众多器物、食品、农作物种子等,乘由50艘船组成的庞大船队,东渡日本寻找长生不老药。世界上哪有什么长生不老药啊?徐福把秦始皇给骗了,徐福一行出走到了日本,干脆就在那儿留下来了。当时的日本仍处在石器时代,他们蓄着长发,用绳结扎在头顶,一条白布系在额头;日本女人们穿的也不过是一块在颈部挖了个洞的布。
  亚洲大陆向日本岛的迁徙有许多批次,其中徐福东渡日本是最有名的一次,促使日本由绳纹时代进入到弥生时代。
  
  漫步在日本的大街小巷,或湖滨谷地,只要看仔细点,无论在语言,服饰,习惯,民俗,甚至人种方面,处处都会见到华夏文化的端倪。说穿了,日本文化实质上就是隶属中华文化的一支亚文化。不久前,日本政府首次承认北海道的阿伊努人是日本的原土著民族,这些阿伊努人是2500年前移入岛上的中国人与突厥人、蒙古人等的混血后裔。日本《产经新闻》1999年报道也认为,中日两国,不但同种,而且同宗。国际文史学者几乎有一个公论,即:日本根本没有完整的历史,它的古代史简直就是几页糊涂账,大多是神话和传说,随处都是虚构、无稽和捏造。若雷可以负责地说,现今日本中小学和大学讲授的日本史,从古代史、列代史,一直到二战史,全部都是彻头彻尾的伪史。
  
  目前,国内的哈日的势力,包括一些大学学者(其中也有若雷的个别同窗和友人),认为日本人是一个特立的优秀“民族”,进而认为天皇世系是天照大神的后裔,与世界其他种族无关。为证实此点,世界考古学界(甚至有日本的许多文史学者)一直要求考古发掘日本本土上的几百座天皇古墓中的任意一座,都被日本皇室和政府断然拒绝,理由是“皇室古坟是神圣不可侵犯的禁地”,而不是国民共有的文化遗产。英国《泰晤士报》曾报道说,日本天皇的古墓里可能隐藏着有关日本人血缘的惊天大秘密。对此,日本皇室心中也有点虚,他们早已经在未雨绸缪了,如日本裕仁天皇的弟弟就曾公开承认“徐福是日本的神武天皇”;再如明仁天皇在他68岁生日那天,谈起了他自己的先祖时,就说过:“就我而言,总感觉与朝鲜半岛有亲切感。日本编年史记载,(日本)桓武天皇的母亲是古代朝鲜百济王国国王的家中人。” 
  
  日本前首相羽田孜承认他有中国血统,他说他祖先姓秦,200年前才改姓“羽田”;
  20世纪最伟大的发明-方便面(出前一丁),其发明人是日本日清食品株式会社创业者与社长、日本即食食品工业协会会长安藤百福,就是流淌着华夏血脉的中国人,他的真名叫吴百福;
  在日本国内外有千家店的“味千拉面”,老板在日本叫重光孝治,在中国叫刘坛祥。
  
  文天祥曾经写过一首诗,赞美浙江三门湾的沙柳镇,曰:“海山仙子国,邂逅寄孤蓬。万象画图里,千崖玉界中”。实际上,文天祥赞美的恰巧是日本著名明星山口百惠的故乡-浙江的三门。山口百惠也是浙江沙柳镇杨氏飘到日本列岛的中华血脉,她在2002年接受记者采访时,坦然自称:“我是中国杨贵妃的后代。”
  
  那么,天皇墓里到底隐藏着什么样的秘密呢?若雷猜测,禁止对古天皇墓进行考古发掘,日本莫非是惧怕暴露了它的两个惊天大秘密: 首先,日本从学者到平民一贯有弄虚作假的历史传承,一旦掘开,发现除近现代外的皇室坟墓外,其余所谓的天皇古墓完全是假造的,其后果可知;其次,古墓里隐藏着日本天皇的血缘证据,一旦提取的DNA显示,日本天皇的总祖宗是中国人或朝鲜人,当今日本的狂热军国主义者和媚日派除了剖腹自屠,又能如何?
  
  
  (以上为《扶桑絮语系列》的第七篇)
  
  
  
扶桑絮语:日本那儿的人 - 陈若雷 - 陈若雷的博客        即将喷发的日本阿苏火山
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018