注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈若雷的博客

人们之所以快乐, 并不是因为拥有得多, 而是因为计较得少。

 
 
 

日志

 
 

奇画欣赏:《裸体骑马绕城的伯爵夫人》  

2012-11-17 16:07:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
名画欣赏:《裸体骑马绕城的伯爵夫人》
作者:陈若雷   标签:旅游2012-10-10 20:24 星期三 晴
名画欣赏:《裸体骑马绕城的伯爵夫人》
作者:陈若雷 
奇画欣赏:《裸体骑马绕城的伯爵夫人》 - 陈若雷 - 陈若雷的博客
  若雷在谈到四川犍为的窄轨火车的末代晃舞时曾写道:“嘉阳小火车那小小的车厢、低矮的顶棚,缓慢的速度,悠悠的汽笛,使人们似乎有了个穿越,仿佛又回到了蒸汽机车时代的英国考文垂乡村。”
  若雷提到的英国的考文垂,是英格兰中部的古城。在瓦特的时代,该市曾经是大英帝国的纺织和汽车工业的中心。就这样的一个重工心脏,它的城市名片竟然是一个女人和一幅油画,你说着奇怪不奇怪:名片女人是葛黛瓦夫人,而名片油画是《裸体骑马绕城的伯爵夫人》。
  这是英国考文垂博物馆馆藏的一幅著名油画,名为“马背上的葛黛瓦(Godiva)夫人”。故事的来由是,大约在1040年,考文垂市的统治者、爱德华朝廷的重臣利奥夫里克伯爵为支持英军出战,大约是去打若雷喜爱的风笛和彭斯的苏格兰吧,伯爵决定向市民课以重税,令人民苦不堪言。伯爵年轻而美丽的妻子葛黛瓦夫人,眼见民怨民苦,苦苦恳求伯爵减税,以减轻人民的负担。伯爵听后,勃然大怒,认为夫人为了这帮贱民苦苦衷求,实在有失体统。葛黛瓦辩解答说,伯爵你难道没发现这些可爱的市民有多么贫苦啊。伯爵反而赌气说,你葛黛瓦只要赤身裸体骑马在城中大街兜一圈,我就宣布减税。第二天一早,葛黛瓦夫人毅然绝然地一丝不挂,骑上马走出官邸,在大街上绕行一圈。结果,考文垂市所有百姓当地居民为尊重夫人,家家当天关门闭户,考文垂的大街小巷,空无一人。事后,利奥夫里克伯爵只得信守诺言,宣布全城减税。
  油画作者是约翰-柯里尔(John Collier),英国皇家艺术协会会员,也是西方人文先贤赫胥黎的乘龙快婿。约翰-柯里尔擅长于肖像绘画,其绘画风格接近拉斐尔。赫胥黎对柯里尔极为看重,竟然把他的两个女儿都许配给了柯里尔,作了前后任妻子。
  柯里尔的《马背上的葛黛瓦夫人》是当时罕见的触及裸体、但非色情的油画巨制,作品直面当时的清教徒教会的清规戒律,体现了人文主义的大无畏勇气。但我的朋友果证大和尚则认为,世间的女人都是老虎,几乎不可能有葛黛瓦这种高贵的女人。但比利时的皇室成员,美国前总统克林顿,银屏巨伊丽莎白-泰勒,当然还有考文垂的全体市民,却都认为葛黛瓦夫人不但确有其人,而且他们全都是美丽的葛黛瓦夫人的铁杆粉丝。
  哦,对了。因为葛瓦黛夫人的善良及其绝美的容颜,使许多美容靓肤的高档产品,都争相以传说中尊贵的“葛瓦黛夫人”命名。你若去了巧克力王国的比利时布鲁塞尔,千万不要忘了去调皮的尿童于连旁边的街边,买点据说是百年极品的“葛瓦黛夫人”品牌巧克力。
  
奇画欣赏:《裸体骑马绕城的伯爵夫人》 - 陈若雷 - 陈若雷的博客《The Naked Countess》<
  
奇画欣赏:《裸体骑马绕城的伯爵夫人》 - 陈若雷 - 陈若雷的博客
  评论这张
 
阅读(1686)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018