注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈若雷的博客

人们之所以快乐, 并不是因为拥有得多, 而是因为计较得少。

 
 
 

日志

 
 

不朽的末代晃舞:嘉阳小火车  

2012-11-17 16:05:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不朽的末代晃舞:嘉阳小火车
作者:陈若雷   标签:旅游2012-09-30 00:02 星期日 晴
  

不朽的末代晃舞:嘉阳小火车
作者:陈若雷
不朽的末代晃舞:嘉阳小火车 - 陈若雷 - 陈若雷的博客
  听说东北夹皮沟的小火车早已名实俱亡,但四川犍为的嘉阳窄轨蒸汽小火车,一直到现在都在跑,而且还欢实得很。前不久,我专程去了趟犍为,亲眼得见的三维,零距离的触摸,若雷真的信了。嘉阳蒸汽车确实是世界公认独一无二尚在运行的窄轨小火车。
  从成都石羊客运站往西南方向跑了198公里,就到了成都大平原边缘的犍为县,然后转往北,再有15公里就到了三井。在那儿,你就看到被誉为“工业的活化石”和“绝版铁道景观”的嘉阳小火车了。上世纪30年代,大雷人翁文灏和孙越崎在犍为县的芭蕉沟开矿办厂,到1938年,中国最早的中英合资煤矿在此落户,再到50年代,“芭石铁路 ? 嘉阳小火车”开始每天往返于芭蕉沟老矿区至岷江之滨的石溪镇。
  瓦特蒸汽机车牵引的嘉阳小火车,轨距0.762米,仅为普通铁路轨距的一半。如果从三井算起,铁路全线长近20公里,有站台7个,隧洞6个,最大高差238.1米(终点站海拔363.7米,菜子坝站海拔601.8米),往返耗时2.5个小时。蒸汽老爷车虽小,但铁轨的最大坡度和弯曲度却在全国铁路史上称冠。小火车现仍为客货两运,增加有旅游观光专列。小火车窄窄的车厢、低矮的顶棚,摇晃而缓慢的速度,使现代的人们似乎有了穿越,回到了蒸汽机时代的英国的考文垂乡村。这种老爷车,喷出的蒸汽漫天翻滚,晃荡强烈,有如坐在过山车上,其雄浑,其牛气,真是无可比拟。你一旦坐上去,就算赶上了中国乃至世界的末代晃舞。
  小铁路依山势环绕而建,老爷车瞬间就穿进了林莽深处。
  层峦叠嶂,地势险峻,刀削斧劈,下临无地。蜜蜂岩,老鹰嘴,菜子坝,亮水沱,站台一一掠过眼球:村落点缀,炊烟袅袅,鸡犬互答,坡地包米红薯,坝田油菜稻谷,传统农耕,田园风光,天籁犹存。车窗外的屋舍,梯田,鸡鸭,仿佛伸手可及;汽笛响处,蒸汽弥漫了水屋古寨,马帮碉楼,桫椤和渔舟……
  尽管疏于维护,已近衰败,对于久居市井的若雷来说,这道独特而原始的风景线,今生料得难以释怀。实话实说,嘉阳小火车确实简陋,但若雷就好这一口,正是这个简陋,使它发散出野性十足的气息。
  最为惊诧的是,全程的八个站中,竟然有一个招呼站!只听说汽车有招呼站,可这火车竟然也有招呼站,而且依然是招手就停。如此天趣,人间能有几回睹?
  刚刚翻过一面坡,若雷就感到有煤渣飘洒在衣服上。但我仍然兴趣不减,因为我们的父辈也是这样坐火车、飘煤灰过来的。如此景况,人生能否有缘迎?
  老鹰嘴因山的形状而得名,远远看去,三座山峰如鹰展翅欲飞;
  菜子坝有当今最小转弯半径的弯道,呈现了大弯道的独特魅力;
  嘉阳小火车在亮水沱表演机车喷汽特技,人人下车,眼观小火车喷着蒸汽疾驰,扑面而来,如此之近,是惊吓?还是震撼?如果碰到合宜的环境,你兴许还能看到喷涌而出的蒸汽,在丽日的辉映下舞出了七色的彩虹。
  小火车的每节车厢限座20人,旺季时要挂10节车厢。车站管理员对若雷说,到目前为止,小火车的客运量累计已经超过1000万人。从上世纪90年代始,小火车逐渐为外界所知,而且因其血统正宗而蜚声中外。英国、德国、澳大利亚和新西兰等国家的蒸汽机发烧友们纷至沓来,发烧友英国的约翰-沙米尔说,不要小看了这列小火车,它是你们“比大熊猫还要珍贵的国宝”。
  年年的暮春三月,小火车每天的载客量就猛增到数千人,远远超过了三井和石溪的接待极限。嘉阳老爷车以及犍为、石溪的宾馆饭店,都是一票难求,一床难求,甚至一餐难求!
  犍为独特的物质文化和旷古的文明图腾,给予娱乐业一个巨大的挥洒空间,小火车成了影视大腕心仪的大场,影视剧《桃花开了》,《柠檬》、《川西剿匪记》和李小萌的《真情无限》剧组,争相与嘉阳小火车有了个约定。你若行走在芭蕉沟,可能一不小心就会跟“永不服老”的巩俐和“E家一本”的冯小刚,撞了个满怀。
  若雷临别三井时,车站服务员彝族阿米子(姑娘)达吉尔哈看出了若雷对时令的遗憾,她施施然走过来说:“啊哩哩,内吧足(对不起),等明年油菜花开时,大叔你再来哈,那时,我们的小火车会晃舞得更加巴适噻!”
不朽的末代晃舞:嘉阳小火车 - 陈若雷 - 陈若雷的博客
不朽的末代晃舞:嘉阳小火车 - 陈若雷 - 陈若雷的博客          矿工帽的记忆
不朽的末代晃舞:嘉阳小火车 - 陈若雷 - 陈若雷的博客          油菜花开的时节
不朽的末代晃舞:嘉阳小火车 - 陈若雷 - 陈若雷的博客
不朽的末代晃舞:嘉阳小火车 - 陈若雷 - 陈若雷的博客


  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018