注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈若雷的博客

人们之所以快乐, 并不是因为拥有得多, 而是因为计较得少。

 
 
 

日志

 
 

啊,静安寺  

2012-11-17 16:19:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
啊,静安寺
作者:陈若雷   标签:旅游2012-11-17 08:59 星期六 晴
啊,静安寺
作者:陈若雷
  
  若雷从虹口的瑞虹新村信步走到静安寺,也不是十次八次的了。
  记得第一次行至静安寺,远远就看见山门有“愿祈佛手双垂下,摩得人心一样平”的楹联,就觉得面熟。这不是峨嵋山万年寺弥陀龛的联语么?这副对联不是源出阿弥陀佛由愿起行,由行给力,以此宝手,接引众生的悲愿么?  
  大家们都说,外国人的教堂或圣母院都在市中心人口稠密的地方,以便就近教化罪业,人做了坏事,可就近忏悔,而中华的庙宇佛堂却都远在深山老林,不是吗?唐诗有云“天下名山僧占多!” 然而也不尽然,上海的静安寺与洋人的教堂一样,与熙熙攘攘的名舞厅百乐门近在咫尺。
  想当年,上海最当红舞女陈曼丽在百乐门长居头牌,她亭亭玉立,多才多艺,京剧名票,曾与京剧名家叶胜兰、马福禄同台合演过《鸿鸾禧》。她的靡靡之音和优美舞姿,与静安寺里的木鱼青灯,可谓并行不悖,相得无碍,各得其所。后来,陈曼丽被怀疑是重庆军统的卧底,被日本特高课管76号和汪伪政府特工总部李士群的属下刺杀,当面连开三枪,当场气绝,香魂袅袅,直归离恨天。
  然而,街对面静安禅寺山门仍在呼吁“众善奉行”,楹联依然在祈求世尊将佛手向下界垂放;摩挲得人心一样的平。
  
  静安寺在上海最繁华的南京西路上,外面的世界从来很精彩,灯红酒绿,红尘滚滚,熙熙攘攘,倭寇浪人,吉普大兵,都曾有过;而走进静安寺的殿宇,香烟缭绕,梵音齐唱,安静祥和,全不理会窗外纷乱的红尘浊事。不静求安,夫复何为?“进得庙宇,是佛陀的好弟子;出得山门,是国家的好公民” ,这是静安寺方丈慧明法师经常说的,人间佛教的社会本意,就是体验佛法,弘扬佛法,引导众生提高自我素质。佛寺需要信众,不需要香客。
  何况,出静安寺西行,从南京西路转到延安西路,远远就可望到圆明讲堂。你念佛名号,修持善行,期待临终时被阿弥陀佛接引到极乐世界。
  
  “愿祈佛手双垂下,摩得人心一样平“,就是祈愿如来世尊将佛手双双垂下,认识下界,安抚众生,使得人心都一样的平。
  “愿祈佛手双垂下,摩得人心一样平“,就是劝人心态平和,和谐相处,没尔虞我诈,不追名逐利、猜疑嫉妒,没有贪欲。
  “愿祈佛手双垂下,摩得人心一样平“,就是要先看破,后放下,求得自然,求得大悟,萌生清净心、喜悦心和平等心。
  
  电视政论片《河殇》解说词作者之一的王鲁湘,近几年去了香港凤凰传媒。他从《河殇》中对中华文化的悲观否定,回归到对中华文化的传承认同。他行事低调,但思想张扬,经常操着浓浓的湖南普通话,在凤凰台主持文化政论电视节目。在采访静安寺方丈慧明法师时,他问道,有人不赞同静安寺的那幅“摩得人心一样平”的对联,说南京路上的建筑都是高高低低的,人心也是高高低低的,人心都一样平了,社会还要发展么?
  结果,慧明法师笑了,反问道:“车轮若一高一低,怎么前进呢?”
  在这里,我们看到的是佛理境界,感觉到的是禅影机锋。
  
  此番回答,可以看出这些高僧大德虽然身在红尘,却心若明镜,了无纤尘。佛教认为,“舍得”是一种大智慧,大学问。佛理告诫世人,凡事不应过分计较得失,因为你在失去的同时也在得到。“舍得”二字应是静安寺联的最好诠释。
  
  然而,要得如来世尊的双手都要垂下,似乎并无可能。
  就拿佛家法相的总代表五方大佛(北方云岗大佛:西方乐山大佛,中原龙门大佛,东方灵山大佛和南方天坛大佛)来说,大多数佛像都是右掌心向前“无畏印”配以左手下垂“与愿印”,根本没有“佛手双垂下”这种法印。这就是说,“人心一样平”的境界只有在阿弥陀佛、观世音和大势至菩萨的极乐世界才有,在滚滚红尘,处处都是贪妄罪业,或造毒牛奶,或炼地沟油,或企图烧五块钱的香就想中千万福彩、升官正局的狂想;“人心一样平”纯属发愿虚空,要不然要“大乘小乘,慈航普度”来干什么?要不在静安寺门那“诸恶莫作”四个大字为什么会比那门联大得那么多?
  文革时,静安寺当然在劫难逃,佛堂被污,佛像被毁,僧众被逐,三宝不存,偌大的禅院竟然成了街道办事处的染坊。
  
  在若雷的印象中,上海人去礼佛烧香,不是去玉佛寺,就是去龙华寺,而对近在咫尺的静安寺,往往是滑门而过,噫!
  
啊,静安寺 - 陈若雷 - 陈若雷的博客
  
啊,静安寺 - 陈若雷 - 陈若雷的博客
啊,静安寺 - 陈若雷 - 陈若雷的博客静安寺附近的弄堂
  评论这张
 
阅读(454)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018