注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈若雷的博客

人们之所以快乐, 并不是因为拥有得多, 而是因为计较得少。

 
 
 

日志

 
 

二百年前就预报了日本的大海啸?  

2012-11-17 16:11:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二百年前就预报了日本的大海啸?
作者:陈若雷   标签:社会2012-10-22 20:32 星期一 晴
扶桑絮语(11):二百年前就预报了日本大海啸?
作者:陈若雷 
二百年前就预报了日本的大海啸? - 陈若雷 - 陈若雷的博客
  东京都知事石原慎太郎谈到年年台风来袭,多次抱怨说:“往年间,菲律宾过来的台风一过台湾就没事了,如今怎么回回都要打到日本来啊?” 还有日本那遍地冒烟的火山呢?他石原老儿没有说。
  石原在福岛大地震后,哀叹说:“是不是日本作孽太多啊,这是天谴”,石原说过的话大多是混账话,但他的“天谴论”以及“日本是美国的小老婆论”却是至理名言。但关于海啸呢?他也没有说。 
  
  去年的3月11日,日本诸岛受到了地震、海啸、核泄漏“三位一体”的重击,日本人在救灾时,偷偷把几百吨核辐射污水倾倒进太平洋,这种丧心病狂的恶行,引起南韩、俄罗斯等国的强烈抗议。前几天,有媒体说在美国西海岸捕到的鱼查出有日本源辐射污染,而美国却一声也不吭,与去年在福岛救灾的美国“华盛顿”号航母一样,当航母群一看到有核泄露,掉头就跑,美国也是一声不吭。国际社会对日本宣扬的旅游、食品等的“安全神话”,已经完全清零。可以说,日本是上帝最不待见的地方,地震,台风,火山,海啸,形成了车轮战,轮番上演,现在又有了核泄漏,不要说海啸台风,就那200多座火山就够日本人吃一壶的。最近,报告说连富士山也正在苏醒,日本大陆架正在整个儿往太平洋里沉没…… 
  
  若雷最初去日本的时候,无论走到那里,都会看到天际冲天的浓烟。若雷开始以为是日本农夫在烧麦秸,就像我们在双流、如皋农村看到的一样,一问崛内享子小姐,她才哭兮奈呆地说:“那是活火山冒出的烟烟。”那次,我们去的是熊本,原来看到的是阿苏活火山。
  日本恶劣的生态环境,产生了相应的物衰艺术;其中一幅作品竟然在冥冥之中提前200年预告了日本会遭到大海啸的报复。这就是葛饰北斋的浮世绘《神奈川冲浪里》,此画不仅是葛饰北斋个人的代表作,也是日本绘画艺术的代表极品,它的的世界曝光率没有任何其它日本绘画能够与之相比。若雷记得,印象派作曲家德彪西因此画的启发,创作了交响乐诗《海》,够神奇的了,不知我记错没有?
  
  葛饰北斋(1760年─1849年)日本江户时代的浮世绘画家,他的杰作《神奈川冲浪里》为彩色版画,木版套色,尺寸为25.5×38cm。《神奈川冲浪里》整个画面构图奇妙,卓尔不群,充满张力,布局非常高超:滔天的三角巨浪划出的弯弧,几乎占满了整个画面,翻腾的巨浪头画成硕大无朋的爪子,像一头庞大的怪物张牙舞爪地扑过来。富士山被紧紧压在视平线以下,显得呆立,矮小,与泼天的海浪形成了强烈的对比,是日本存在实际尺寸的象征。三艘小船被海浪冲得七零八落,酣畅地展示了自然灾难面前人类的渺小和无助,表达了强烈的忧患和物衰意识。北斋以墨、兰、黄三色直接进行色彩分割,功夫老道,奇特突兀。确实是他天才的发挥。
  
  葛饰北斋其实画的就是海啸,是他真真切切地预告了2011年的日本福岛大海啸!
  有人说海啸又不是日本的专有,其它国家也有吧。这话也对,但海啸确实为日本特有,最起码大部分的海啸都发生在日本各岛。若雷这样说有什么根据?可能也多少有点,起码从语言学的角度。大家知不知道语言研究上有个很奇特现象:除中文有自己的表达方式外,英语、德语、法语以及全世界所有语言词汇中的“海啸”一词怎么说?全世界的人都把“海啸”叫做“自拿米”,即Tsunami,哪为什么叫“自拿米”呢?
  很简单,因为日本人叫的是他家的东东,当然拥有命名权和专利权。
  
  难怪石原慎太郎说是天谴,唔,有道理。
二百年前就预报了日本的大海啸? - 陈若雷 - 陈若雷的博客
二百年前就预报了日本的大海啸? - 陈若雷 - 陈若雷的博客
二百年前就预报了日本的大海啸? - 陈若雷 - 陈若雷的博客

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018