注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈若雷的博客

人们之所以快乐, 并不是因为拥有得多, 而是因为计较得少。

 
 
 

日志

 
 

日本,中华民族永远的心腹之患  

2012-11-17 15:59:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本,中华民族永远的心腹之患
作者:陈若雷   标签:社会2012-09-14 23:49 星期五 晴
扶桑絮语之八:日本,中华民族永远的心腹之患
作者:陈若雷
  
  关于日本国民性的系列《扶桑絮语》,若雷已经写到第七篇(见敝博博文分类的《飘在日本》)。
  这些文章发出之后,反响颇多。比如,一个西南石油大学的90后的大二学生问我:“陈教授,你说日本的国民性主要体现为阴险,贪婪,自私,崇尚丛林法则,没有道德底线。那日本人就没有优点了吗?”若雷对她的回答是:“我非常喜欢你的问题。日本人确实也有不少优点,比如认真,能干,注重细节,产品优质,组织性、纪律性强等等,但日本人有一个缺点, 那就是日本从无诚信,廉耻丧尽,热衷搞阴谋诡计。你说对这样的品德配伍,日本人还能交吗?” 
  有人会说,在二战中,日本是右派战犯有罪,人民也是受害者嘛。
  我认为,此看法极为谬误,你只要看看二战中,日本陷南京,占南亚,进而偷袭珍珠港时,日本表现出的全国沸腾,全民欢呼的影视文献档案,就什么都明白了。
  日本,中华民族永远的心腹之患。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018