注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈若雷的博客

人们之所以快乐, 并不是因为拥有得多, 而是因为计较得少。

 
 
 

日志

 
 

秉烛斋笔记(19):明月香巴拉  

2011-08-18 16:44:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秉烛斋笔记(19):明月香巴拉
作者:陈若雷   标签:社会
作者:陈若雷


  深圳大鹏所城中一切的一切,无不体现着中华民族文化的神韵与魅力。人们常说,大鹏所城是一座将军之城,有诸多“府邸”为证,并非浪得虚名。这与哪些把诸葛亮说成是自己单位的,把虚无的神话角色孙悟空说成是他们那个疙瘩的,为此争得头破血流的,何止有霄壤之别!  
  这使若雷想起了香格里拉。
  香格里拉本是藏语“香巴拉,心中明月”之意,主要指四川甘孜州藏区的大部,西藏东部和云南迪庆地区极少部分地方。1933年,美国小说家詹姆斯?希尔顿(James Hilton)在《失去的地平线》(Lost Horizon)中,化用“香巴拉”,用“香格里拉”命名了这个绝顶美丽的原生态世外桃源。
  到底是云南省的领导脑瓜子好用些,他们一听说有这事儿,觉得有钱赚,抢先在1997年向世界宣布:他们那里的迪庆地区,就是希尔顿说的香格里拉,同时向国务院申请把当地改名为香格里拉。对此,国家有关部门也深表迟疑,拖到2001年只批准迪庆管辖的中甸县更名为香格里拉县。
  这一下,四川、西藏才醒豁过来,就去查历史,找证据,跑申诉,说香格里拉主要在四川和西藏,最后北京认为满有道理,于是宣布香格里拉是个大地名,为四川、西藏和云南共有,但中甸县改叫香格里拉县却已无力逆转。
  难怪很多驴友、自驾们去香格里拉旅游,大都从四川康定的跑马山出发,他们说香格里拉的四川部分更辽阔,更原始,更迷人。
  深圳大鹏所城却无言,因为想窃此威名,纵有贼心,也无贼胆。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018