注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈若雷的博客

人们之所以快乐, 并不是因为拥有得多, 而是因为计较得少。

 
 
 

日志

 
 

大运之魂(二):深圳是什么?  

2011-07-15 08:05:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大运之魂(二):深圳是什么?
作者:陈若雷
大运之魂(二):深圳是什么? - 陈若雷 - 陈若雷的博客
  在中国各地形形色色的方言版图上,有一种方言显得格外的奇特。
  这种方言虽在南海边,却不是广府白话,不是客家话,也不是潮汕话,更不是北方话,但又明显带着上述方言的成分,并把它们有机地融合了在一起。这就是流行在深圳大鹏湾大鹏城乡一带鲜为人知的“大鹏军语”。
    
  “大鹏军语”在中国的南海边,已经相对固定地传承六七百年了。数百年来,大鹏所城的原住民总人口常在一、二十万左右,他们祖祖辈辈都说着这种“军语”。尽管城内有些居民已移居海外几代了,但他们一回到这块桑梓之地,一开口仍然是这种“军话”。就象成都龙泉洛带镇城乡的广东客家方言岛一样,“大鹏军语”实际上是一种杂交方言,也是一个方言岛。
    
  深圳大鹏人说的“军语”,并不是一种语言(LANGUAGE),而是方言(DIALECT)。
  明朝洪武初年,大鹏所城内居住的军士与军户家属,估计有上万人。这些人来自五湖四海,话音庞杂,方言更是千差万别。在顺德、揭西一类的广东普通村落里,一般每村就一、二个姓,而大鹏所城里竟然有70多个姓,这种现象在广东极其罕见。究其缘由,系大鹏所城因军事屯边而设,兵士都是由各省募集而来之故。大鹏士兵实行世袭制,若有空缺,也得从原籍补齐。军官都是从朝廷派遣来的北方人。因远离县城(今深圳南头),大鹏所城便成了游离于行政机构外的另一个政治经济文化中心。来自天南地北的军士与军属同在一城生活,进行日常的言语沟通,经过一定时间的磨合与混杂,便渐渐形成了这种军营内的“普通话”。  “大鹏军语”的形成,完全是军事化城池的历史属性所决定的。大鹏“军语”是罕见的“语言活化石”,对于研究古代语言和民俗文化具有巨大的学术价值。
    
  自古以来,自认“正统”的北佬就把广东话称之为“禽声鸟语”。遥想当年,大清皇帝召见广东地方官或康有为、梁启超等政治明星时,肯定被他们一口的“佢哋、系唔该晒、点盖仲要咁样”,搞得云里雾里,头大如斗。皇帝一怒之下,诏令在广东设立正音蒙馆,以驻防的旗人为正音老师,全力推广北方官话。
  但是,二百多年的岁月过去了,五岭之南,却仍然是一片“鸟语”花香。
  只有深圳,才有能耐在广东腹地打下一片普通话的天空;喜剧的是,若雷所在的写字楼,连广东人都得说普通话。
    
  也许在今天的深圳,已经没有产生另一个大鹏军语的土壤;但深圳却成了有史以来中国各路文化要素首次成建制的大碰撞的试验田,成了华夏民族精神再次大凝聚、大升华的根据地。深圳全市平均年龄仅28岁,又是最完全意义上的移民城,全国所有省市的人在深圳都有。无论怎么看,深圳活脱就是当年美国的袖珍版。
  前段时间,当有媒体说“在陆家嘴说上海话的人没有文化”时,上海全城的“高等华人(鲁迅语)”,大张挞伐,群情激愤。与此相对照,当有人说深圳是“文化沙漠”时,深圳大众却波澜不惊。他们依然埋头同时在修着五条地铁枢纽线,盐田港的龙门天车依然在远洋货轮上装卸着集装箱,在共和国自己土地上、却怀揣“暂住证”的蓝领,依然在吊装着下一届世界大学生运动会主体育场的最后一根钢梁,华强广场的写字楼里依然在设计着与好莱坞比美的动漫,皇岗、石厦的居民小区里依然飘出了贝多芬《致爱丽丝》的悠扬音符…
  
  华夏故国的黄河文明、长江文明和珠江文明,成建制规模地在深圳汇聚碰撞,实现了伟大而有机的融合,正在被熔炼成华夏文明精华的新一代基因。
    
  老子说:“大直若屈,大巧若拙,大辩若讷”。长期以来,深圳人把“少说话多做事”奉为金科玉律;深圳人崇尚的,还是蛇口山腰上的那句老话:“时间就是金钱,效率就是生命”。记得寒山大和尚曾问道:“世间有谤我,欺我,辱我,笑我,轻我,贱我,恶我,骗我,如何处治乎?”大和尚的拾得,却拉着寒山每天照常半夜起来去敲钟,好让钟声照常能传到夜泊枫桥的客船,最后才不紧不慢地说:“只是忍他,让他,由他,避他,敬他,不要理他,再待几年,你且看他!”
  
  难道深圳小子除腾飞之外,真的还悟出了点禅机?
  
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018