注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈若雷的博客

人们之所以快乐, 并不是因为拥有得多, 而是因为计较得少。

 
 
 

日志

 
 

既要闻一多,也要徐志摩 -读闻一多《诗的格律》  

2011-06-22 15:25:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
既要闻一多,也要徐志摩 -读闻一多《诗的格律》
作者:陈若雷   标签:生活2011-06-21 22:10 星期二 晴
作者:陈若雷  
  
  不久前,若雷写过一篇叫《中国和欧洲诗人眼中不同的春天》的介绍文章,里面有几句这样的散话:“泰晤士河醒过来了,阿尔卑斯山醒过来了,卢瓦尔河谷河醒过来了,全欧洲都醒过来了”。第二天上午的9点11 分,我的兄弟木樊篱就来踢馆,气势汹汹地说:“你这也叫诗?我也会写!”
  其实,是木兄弟误会了,我写的是散话,不是诗。然而,虽然是误会,但也表明木木把散文误判成了诗。所以,新诗经常被嘲笑为“散文分行”,而且,这样的所谓“新诗”就像酒驾和醉驾,甚至“因公醉驾”一样,到那儿都有。
  如果连赵丽华都被认为不会写诗,那“兴之所至则为诗”这样挡箭牌式的胡诌,尽管有些宝气,但最后却没了底气。
  
  如果天涯非得要在自诩有五千多万注册人中遴选基本上还有点新诗味的“新诗人”的话,那若雷就只会力所能及地选三个:濯雪漱冰、举人家的书童和风之谷。 何况,风之谷大侠在他的置顶文章首先就是《诗歌死了》,但好像在他们那儿,还没有死硬。
  
  若雷对闻一多先生说的“诗人是带着枷锁跳舞”,很有同感,跳好了,奇美无比,但囿于对枷锁的畏惧,若雷基本上没写多少旧体诗词,更不敢把“泰晤士河醒过来了,阿尔卑斯山醒过来了,卢瓦尔河谷河醒过来了,全欧洲都醒过来了”等句子冠上《蝶恋花》、《江城子》或《七律五绝》什么的。
  若雷对格律诗也发表过一些看法,认为要写格律诗就得守人家的规矩,请参见拙文《牛仔裤与古诗词--答友人书》、《最后的吼声:戴着脚镣跳舞》、《关于馒头和锅盔的情结》等等,得到许多朋友的良性互动,感佩之至。
  
  若雷认为,旧诗没有死,新诗已降生。诗言志,心有所发, 所悟, 所感。
  庄子说:合于桑林之舞,乃中经首之会。这个“合于”和“乃中”,就有点规矩的意思。当然,若雷在此并不是说,老庄那阵子就有平仄对仗什么的,但起码押韵还是有的,如“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑”一类的。
  绝对不像那帮好汉胡乱写上几行,就说:“这就是《菩萨蛮》,这就是自由,这就是灵魂的解放”。
  
  知我者,谓我心忧。
  不知我者,谓我何求?
  悠悠苍天,此何人哉?
  
  
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018