注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈若雷的博客

人们之所以快乐, 并不是因为拥有得多, 而是因为计较得少。

 
 
 

日志

 
 

秉烛斋笔记之十五:坪蛙,你不得径署己名!  

2011-06-22 15:23:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秉烛斋笔记之十五:坪蛙,你不得径署己名!
作者:陈若雷   标签:生活2011-06-20 16:21 星期一 晴
作者:陈若雷
  
  最近,若雷的启蒙老师少成老先生在《质量和产权—有关对联和书法的讨论》文中,谈及楹联优劣的量化评判标准时,呼吁楹联(对联、对子)要行“王道”,不得行“霸道”,应当与律诗绝句一样,先不论其境界高低,起码要遵从“平仄”,“对仗”,“粘连”的基本格律。
  对张先生的这些教诲,若雷无论是从学生的角度,还是从爱好者的角度,都是赞成的。这几年,若雷对格律诗有过一些看法,认为要写格律诗就得守人家的规矩,请参见拙文《牛仔裤与古诗词--答友人书》、《最后的吼声:戴着脚镣跳舞》、《关于馒头和锅盔的情结》。
  张老先生还从人品的取向,希望“作家”不要自堕为“作假”,尊重他人或前人的作品,不得“巧取豪夺,径署己名”,肆意侵吞他人的知识产权。张老先生说“可惜他贾平凹先生就含糊其词,截取半拉子,就算自己创作,一刀下去,(在十七年前以)400元卖掉。”  
  
  张老先生联想到道德品质、良心和“人类灵魂工程师”,浮想联翩,故打油一首,说要就正于诸位作家(包括其正副主席们):  
   装猫吃象井中蛙,东食西眠还自夸。 
   只要能捞些许利,敢将一女嫁三家。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018