注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈若雷的博客

人们之所以快乐, 并不是因为拥有得多, 而是因为计较得少。

 
 
 

日志

 
 

沙飞:鲁迅照片背后的故事  

2011-02-08 21:58:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沙飞:鲁迅照片背后的故事
作者:王雁

沙飞:鲁迅照片背后的故事 - 陈若雷 - 陈若雷的博客

                                                                                        沙飞 摄
  
【若雷按:王雁女士是著名摄影家沙飞的女儿,也是我近二十年的朋友和同事。沙飞是中国摄影的先驱,他拍摄的《抗日战争》、《鲁迅》、《聂荣臻元帅与日本孤儿》等作品驰誉宇内,已成为中国摄影史的扛鼎之作。王雁多年致力于关于沙飞的研究和著述,颇有建树。现转帖其一如次,因篇幅之故,有所删节。】
    
  鲁迅是中国现代木刻之父,他从小就喜爱美术和收藏绘画图片。从1929年的《近代木刻选集》,直到逝世前的《凯绥?珂勒惠支版画选集》,一生鲁迅编印的木刻版画有10多集,给中国木刻史和中国美术史留下了珍贵的文化遗产,极大地推动了现代木刻艺术的发展。
  1936年10月8日,鲁迅抱病参加中华全国木刻第二回流动展览会,这是他在公开场合的最后一次活动。当时在场的木刻家黄新波、曹白、白危、陈烟桥写了文章;喜欢木刻的摄影师沙飞也写了文章,并拍摄了照片。他们记录了历史。
    
  中华全国木刻第二回流动展览会于1936年10月2日至8日在上海八仙桥青年会九楼举行。当时该巡捕房曾派了一个密探来,他看了展品后对有些木刻作品出现有“打倒日本帝国主义”等口号的,觉得太显眼刺目而要求抽掉,其余的展品算是马虎通过。这个密探自称“你们是中国人,我也是中国人,我要求你们把几幅有那字句的除掉,也是为了让其余全部作品能够展出。”他看完全部展品后跟我们到青年会的餐厅吃了一些点心,我们送给他10块钱“外快”,他却不肯收,只是口口声声说:“你们是中国人,我也是中国人。”
  10月8日,也就是展览会展出的最后一天,下午3点钟左右,一位身材瘦削的老人,从电梯里走出来,他头戴一顶深灰黑色的旧呢帽,帽檐压得很低,差点儿盖住了眼睛;唇上留着像个篆书“一”字般的黑胡子,十分显眼;身上穿的是一件黑色料子长衫,只有四、五成新,脚上穿的是珠帆布造的陈嘉庚式胶底布鞋。这正是鲁迅先生。大家一拥前去,七嘴八舌地向他问好,见他远道而来,身子又虚弱,头上微微沁汗,都劝他稍事休息,可鲁迅坚持说:“不,我先看看,我先看看。”于是他便在众人簇拥之下,沿展场走去。
  鲁迅头发稍长,脸容消瘦,但精神很好,那双眼睛很有神采。他和我们边走边谈,讲话很幽默风趣,不时发出爽朗的笑声。
  展览会布置是很简陋的,将近300幅展品,因限于经济条件,没有经过理想的艺术处理,只是从木板上拓印下来,略加装裱,用几根绳子挂起来便是了,看起来是颇为费劲的。幸而是在九楼,展场原是一个小礼堂,光线还较明亮。
  鲁迅先生带领黄新波、林夫、烟桥、白危(吴渤)、曹白在会场里。一群年青人沿着墙壁缓缓而行,边看边品评。他看到有些木刻反映的是战争题材,但刻得不好,便说:“这大炮画得不像。”他边指着画,边回过头来对大家说:“刻木刻最要紧的是素描基础,万不可忘记它是艺术。若环境不允许作细微素描时,就要多速写。单是题材好,是没有用的,还是要讲求技术。作者必须每天练习素描才会有进步,而且观察要准确,构图要紧凑。”
  有些木刻刻的是工农劳苦大众的形象,但却刻得头小而手大,过分夸张,他看后指出:“这些人物刻得不好,不要把劳动人民刻成是无头脑、无智识的。刻劳动者头小而臂粗,看后有‘畸形’之感。劳动者是有头脑的,手是有力量的。”
  “画工农劳苦大众,要画得好看些,不要把他们的形象画得那么凶恶、野蛮。农民是纯厚的,不必把他们涂得满脸血污,矫揉造作。”
  在墙壁跟前,他缓缓停下来了,看到李桦的八十八幅连续画,感叹的说:“真是洋洋大观!”他环顾四周,看着越来越多地拥到他面前的人群,继续说:“我认为连续画无须乎这么多的,有二、三十幅就够了,只要集中表现几件事,能突出主题便好。多产未必都是杰作,短小精悍往往比鸿篇巨制更有力。”
  说完,他又眯着眼睛,仔细端详一会,幽默的说:“真奇怪,怎么他刻的人物,额门统统都这么低的?难道广东人的额门都是特别低的么?”他知道李桦是广东人,所以这样问,并且转过身来,望望身边的陈烟桥,鲁迅先生知道周围几个都是广东人,便大笑着说:“你们都是广东人,可额门都没有这样低呀!”他朗笑了一会,接着说:“为什么整套连续画,表现的同是一个主人公,但张张样子却不相同?这就说明技巧不够,想画好也无办法,那是力不从心。”他看了看大家,认真的说:“所以我们一定要打好基础,画好素描,对形象要小心观察,多做写实功夫。有时可以刻一下风景、静物,作为练习技巧的方法。”他殷殷嘱咐,像是一位严格的老师,在细心开导每位受他启蒙的小学生。
  鲁迅在群众簇拥之下,逐幅看着,分析着,评论着,看完近三百幅展品,已相当疲乏了,大家要求他歇会儿,于是便到会场一角坐下来,那儿摆着几张藤椅,一张小茶几。我们问他:“看后总的印象怎样?”他连声答:“还不错,还不错。”看神气是相当高兴的。
  我们向他问起德国女版画家凯绥?珂勒惠支的情况。鲁迅对这位举世闻名的德国女版画家的评价是很高的。鲁迅说:“希特勒一举手,就将德国的文化毁灭了。”说着,他模仿那个动作,举起右手,自己先自笑了一会,然后辛辣地说:“在我们这里,和德国也差不多!”接着,他又愤然地说:“珂勒惠支回到德国,大概是不准她公开活动了;她不能作画,只准她沉默!”
  不知道是谁谈起诺贝尔奖金的事。我们都知道,鲁迅是拒绝领取这笔奖金的。他对这类玩意儿,很不以为然,他说:“外国人要发给我奖金,不过是因为中国人是黄脸皮的缘故。我们并不是为了获得外国的什么奖金而工作。我们要拿出真实的成绩来。我们所干的一切都是我们认为是应该干的有意义的事业。”
  就在此时,摄影家沙飞频频按下快门,给我们留下了张张历史性的记录。
  这一天,他的精神一直很亢奋,长时间谈话并无倦容,从下午3时多直到下午5时多,没有停止过。他缓缓地站起来,他要走了……我们都要送他,大家一起朝电梯走去。鲁迅戴好帽子,轻捷地回过头来,说:“都不要送,都不要送,我自己会走。”
  “许先生没有来,今天你一个人……不方便吧?”
  “没关系,方便的,你们回去吧。”他慈祥地笑着,自个儿踏上了电梯。
  十一天后的1936年10月19日,鲁迅溘然长逝。

沙飞:鲁迅照片背后的故事 - 陈若雷 - 陈若雷的博客

 

             摄影:沙飞             

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018