注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈若雷的博客

人们之所以快乐, 并不是因为拥有得多, 而是因为计较得少。

 
 
 

日志

 
 

秉烛斋笔记(21):巧遇我的西行漫记  

2011-11-29 09:21:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秉烛斋笔记(21):巧遇我的西行漫记
作者:陈若雷   标签:社会


巧遇我的西行漫记
作者:陈若雷
    
  以下是朋友对若雷关于犹太人和伊斯兰教几篇文章的留言,因他没有读到我有关基督教的研习心得,所以对若雷对基督教的感悟没有提及(若雷因大学专攻英美文学,自然不会跳过基督教的功课)。相关宗教博文,有兴趣的朋友可在敝博的《宗教感悟》栏里寻得,万望不吝赐教。    
  我的西行漫记2011-07-29 00:37
  若雷老师,很高兴在您这里看到这样详尽的犹太人在上海的情况。您对犹太人很有研究,犹太人其实离基督教很远,这个民族是上帝拣选给世人的一个见证,我也写了一些关于他们的东西,但他们以自己有上帝的律法、先知和上帝的应许而自傲,他们等待一位上帝应许的救主,却又自以为是地杀死了祂。
  以色列人过去现在的历史都可以在新旧约的先知书里看到的,一一应验。但,这些还是无法告诉世界,有了犹太律法,有了穆罕默德,人们还是不能少一个救赎。而这个救赎,不是靠人自己能完成的,这就好比人不能提着自己的头发把自己拔起来一样。
  人人都需要耶稣,包括以色列人!他们今天其实是远离上帝祝福的,但上帝没有抛弃他们,只是被放在上帝的计划的最后了。研究犹太人是一个很好的切入点,由表及里切入宗教与信仰的切入点。很乐于和您探讨关于基督教和伊斯兰教的一些问题。
    
  我的西行漫记2011-07-29 00:54
  也是由于工作的关系,我也开始了解一些伊斯兰教的东西。但越看越发现其中基督教旧约的影子。穆圣生活的时代,基督教的新旧约已经成书500(希腊文译本)年了,他作为阿拉伯人,是犹太人之祖亚伯拉罕的另外一个儿子,以实玛利的后代。但他不是“凭应许生的儿子”。在这样的过程中,穆圣的思想和天上来的启示其实不能说没有自己先祖那里听来的东西。圣经旧约中的创世记有详尽的记载。不过,作为客观的宗教比较学而论,基督教和伊斯兰教的源流和区隔的中心还在于“三位一体”和“救恩论”上的分歧。这您应该是同意的吧?
    
  由宗教谈到政治的博弈,我非常赞同你对外交上的心得。这是中国人在儒家思想上的一个需要反思的地方。
  中国人据说和以色列人其实是同种——闪米特人的后代。有人种学专家的研究,说闪族最早的源流是中亚的游牧民族,黄种人!他们中间产生了世界最早的两河流域的苏美尔文明。客观地说,基督教不是一种有教主(穆圣、释迦就是教主)的宗教,而是一种生命的连接,信徒与现在依然活着的耶稣基督的生命连接。基督教的教义指向是,人因着和耶稣基督(三位一体上帝中的一位)的连接,而重新回复上帝当初赋予人的荣耀位分:重新成为上帝的额儿女。这个位分在亚当那一代失去了,因为罪!
  而,信耶稣替世人赎罪受死,认祂为上帝的一体神,才是唯一可以恢复这个失落的位分,与神和好的途径!所以,基督教一直在告诉人们关系的重要性!人与上帝的关系失落了,人与人的关系、人与世界的关系就混乱了,世界的秩序就混乱了,真理不再有统一的标尺,人的自由意志唯我独尊。所以,基督教认为唯有人能认识上帝赐下的救主耶稣,人才会在那个时候真有悔改和谦卑,才会真有认识自己、认识世界的真智慧和真知识!基督教的抱负很清楚,不只是修身养性、积德行善,而是要根除人的罪性。若不认识和承认人的罪性,谈宗教的哪一种都是没有意义的。以上属个人观点,与若雷老师讨教,不妥之处,请多赐教。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018