注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈若雷的博客

人们之所以快乐, 并不是因为拥有得多, 而是因为计较得少。

 
 
 

日志

 
 

长白云:老八路路易-艾黎的故乡  

2011-11-29 09:11:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长白云:老八路路易-艾黎的故乡
作者:陈若雷   标签:旅游
长白云:老八路路易-艾黎的故乡
作者:陈若雷
  
  新西兰的原住民毛利人把这片土地叫做aotearoa,意即“长白云之乡”。
  在新西兰南岛,南阿尔卑斯山脉纵贯南北,山峰常年白雪覆盖,连绵不断,即使在1769年发现新西兰的英国船长库克眼中,远看也像长长的白云。老八路艾黎的家乡基督城就在这阿尔卑斯之麓,太平洋之滨,长白云之下。
  曦曦朝暾之中,若雷离开惠灵顿,飞往被称为“英国之外、最具英伦风情的城市”的南岛基督城,即地图上标注的克莱斯特彻奇市。
  
  美丽的基督城,位于辽阔平坦的坎特伯雷平原,是新西兰古典艺术文化的中心,也是南岛最大的城市。这里气候温和凉爽,终年草木葱郁,鲜花盛开,瓦卡蒂普湖波平如镜、旖旎妩媚。基督城,这个最靠近南极的城市,因两件事闻名于世,一因它的春田镇是出了个国际名人路易-艾黎,二因它的皇后镇是囊括11项奥斯卡电影大奖《指环王》三部曲的外景地,也是全世界“魔戒迷”朝觐的圣地。
  
  从基督城往北驱车50多公里,就到了老八路路易-艾黎的故乡---基督城辖下的斯普林菲尔德(春田)镇。汽车刚进城,就看到了路易-艾黎的石雕像,表现艾黎70年前在中国西北的山丹支助中国孩子的情景;石像左下角铭刻着:“路易-艾黎,中国人民的老朋友;新西兰和中国人民永远不会忘记他”。1916年,路易-艾黎中学没毕业便参加新西兰远征军,赴欧作战,两次负伤并荣获军功勋章。他在1927年来中国,从此定居中国,一住就是60年。他与中国人民风雨同舟,患难与共,和史沫特莱等多次为红军购买医疗器械和药品。20世纪3-40年代战火纷飞的岁月里,路易?艾黎在上海向国外撰写了大量宣传中国抗日斗争的文章,发起组织工业合作社运动,发动失业工人和难民生产自救、支援中国的抗日战争。
  
  路易-艾黎的家乡斯普林菲尔德在英语中是“春天的田野”的意思,他在充满诗意和绿色的坎特伯雷平原度过了童年。若雷拐进一条僻静的小路,一座红瓦白墙木板的民居掩映在树林中,这就是艾黎故居地。故居前,那陪伴过少年路易的白杨,依然挺拔秀丽,如今已长成高30多米、直径一米的参天大树。艾黎曾受到毛泽东的亲切接见,邓小平为他书写了“伟大的国际主义战士路易-艾黎永垂不朽”的挽幛。1985年,新西兰政府授于艾黎新西兰“优秀服务勋章”,新西兰岚伍奇总理也称赞“他的一生是一个传奇”。
  艾黎曾说过:“真正伟大的人不仅有益于自己,也要使接触到他的人都受益”。
  
  若雷走进了路易-艾黎的故土,只见基督城依偎着晶莹剔透的雪峰,环绕着葱翠的森林,处处是激流,峡谷,湖泊,羊群,鹿群和牛群,艳阳高挂在云端,雪峰蜿蜒在天际,世上最白洁的云朵飘逸在山腰,蓝色的瓦卡蒂普湖波光渺渺,瀑布从上百公尺的高空跌落进深谷,通往太平洋的峡湾,这里被誉为“上帝留给世人最后一块净土”,也就是陶渊明笔下的世外桃源的再生。游客们有幸走进此地此景,必心旷神怡,宠辱皆忘,当然会“问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋”。
  
  新西兰四周环海,牲畜在户外放养,以高生物技术改良的牧草为食,根据不同年龄和种群喂养不同的牧草,保证了新西兰牛羊肉和奶制品的高营养和绵甜的口感,含有很高的蛋白质、维生素和稀有元素,而脂肪和胆固醇的含量则相对较低。从奥克兰往南,沿路都是一望无际的天然大牧场。

  天空一片湛蓝,牧草青翠,落英缤纷,露珠闪闪,牛群、羊群悠闲沐浴着阳光,像白云朵一样在绿茵茵的草场飘,极目远眺,竟然没见到一个人影。在油绿的草原上,每隔一定的距离,就设有一个售报亭一样大小的自动挤奶站,奶牛感到奶胀时,就会自动排成一字长队,等待挤奶,没有夹沙的,更没有乱挤的,依次等待,徐徐前行,没有交警,更没有城管,次序一片井然。这情景令若雷想起了北京、上海、沈阳等地的公交车站争先恐后、乱挤乱拱的生猛,社会主义初级阶段的中国公民到底怎么啦?长白云如此生产的鲜奶和奶制品还会有三氯氰胺吗?
  
  我们常常说原生态,其实,若雷眼中的新西兰就是原生态,广阔的坎特伯雷平原上,远山幽幽,牧草鲜嫩,群山连绵,既寂静,又祥和。
  在基督城,你可以搭上古香古色的马车,穿梭于英伦风格的街市与花园之间;你可以用双脚体验现代与古典结合的高雅;你可以在亚芳河上撑船,用长长的篙杆分开河畔的垂柳;你可以维多利亚广场随意徜徉,在花团锦簇之间留下自己的履痕;你也可以乘游船航行在太平洋上,去看看那些懒洋洋的海豹和穿梭在万顷碧波里的大海豚。
  在这个草更绿、云更白的地方,你也可以伴着蓝莹莹的大海,白皑皑的雪峰,白悠悠的流云,手里拿着海滩小店出售的顶级姆温芘冰淇淋,在绵软的沙滩上随意一躺,读书,沉思,听萧邦,吟李杜,凝眸长白云,想想大鼻子路易-艾黎,或者什么都不想,就是傻傻地发愣……
  
  如果来到这桃花源,却只是跑马观花,匆匆一瞥就离开,那你就亏大了:
  这样,不仅对不起你手上那杯与核桃差不多大、价钱不菲的姆温芘冰淇淋,
  也对不起长白云下的湖光山色,和那些海天中穿梭的鸥鸟豚鲸。
  
  
  
  
  附: 陈若雷2011-02-24 16:04给木木的回复:木兄,基督城离老八路路易-爱黎的故乡斯普林菲尔德不远,若雷去年去北岛的毛利人总窝罗托鲁瓦找你,结果你在南岛的克赖斯特彻奇。这次克赖斯特彻奇大地震,大家都平平安安,阿门。
  注:照片均由果证大和尚提供,谨表谢意。

  
长白云:老八路路易-艾黎的故乡 - 陈若雷 - 陈若雷的博客


长白云:老八路路易-艾黎的故乡 - 陈若雷 - 陈若雷的博客


长白云:老八路路易-艾黎的故乡 - 陈若雷 - 陈若雷的博客


长白云:老八路路易-艾黎的故乡 - 陈若雷 - 陈若雷的博客


长白云:老八路路易-艾黎的故乡 - 陈若雷 - 陈若雷的博客


长白云:老八路路易-艾黎的故乡 - 陈若雷 - 陈若雷的博客      路易-艾黎(1985年)
  

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018