注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈若雷的博客

人们之所以快乐, 并不是因为拥有得多, 而是因为计较得少。

 
 
 

日志

 
 

日本发飙一次,伊藤被砸一回  

2011-01-23 09:53:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本发飙一次,伊藤被砸一回
作者:陈若雷   
    
  这些年来,在华的外资连锁零售或餐饮业要不是被围过,就是被砸过,如1999年的麦当劳、肯德基,2008年的家乐福、新一佳,就更不用说日本的伊藤洋华堂了。
  可以说,日本政府每发飙一次,伊藤洋华堂就会被砸一次,至少成都的旗舰春熙店就是这样。伊藤洋华堂位于成都科甲巷,对着清王朝的臬台衙门,传说太平天国的石达开在大渡河被缚押解到成都后,就被囚在科甲巷的衙门监狱内,继而被斩立决的。日资伊藤洋华堂(Ito Yokado)于上世纪80年代后期,在成都的大科甲巷买下这块地,修成了伊藤洋华堂。这里距若雷家的老房子就五、六分钟步行路程,过了青年宫电影院就是蓉城商业金镶玉砌的春熙路。
  90年代中,“世界500强”的伊藤洋华堂在春熙路开业的的时候,日本来的管理人不过十来个人,可他们却在很短的时间内,招来供货商,低成本开业,把上百个中国成都双流、簇桥来的男女员工训练得像日本伊势或山口县农村招来的青涩少男少女一样,顾客一来 就排成一长串的90度鞠躬,整齐划一地说一声“尼来伸妈神(欢迎光临)”,收银台埋单后,收银小姐立马后退一步,低眉顺眼地又一个90度,口中唱到“阿尼山驮狗抓一把屎,腮药拉拉(你走好,再见)”。成都人好新鲜,都想看稀奇,不几天就把伊藤洋华堂搞得像展销会似的,人气旺得不得了。
  成都人对伊藤的供货品质和服务态度固然喜欢,去的劲头比去家乐福、沃尔玛的大得多,但他们也不是没有“原则”,比如在最近十年内,为着么子日本申常啦,钓鱼岛啦,小泉纯毛狼啦,成都的血性汉子就把伊藤洋华堂至少砸了三次,弄得成都上千武警,木棒盾牌,也被冲得稀里哗啦。但请你相信,第二天开业时,争先恐后涌进场购物的,大部还是这些汉子的婆姨、舅妈或丈母娘。
  伊藤洋华堂一共六、七层,光地下室食品超市就有近万平米。货品琳琅满目,不但有瓜果蔬菜,鱼肉海鲜,有日本的寿司和酱汤,而且有成都人最喜欢的现打锅盔和三大炮,让当地人看得亲切不已。这儿的食品衣物的价格较沃尔玛、家乐福偏高,成都女人购物回来说的第一句话就是:“老子今天遭伊藤(医疼)了(即花钱被宰心痛之意)。”
  伊藤洋华堂经营有怪招,就若雷亲身经历的就有两件,还差点酿成事件:
  比如伊藤在开业不久,经常在中午学校放学后在,商场门口的长桌上摆上糖果玩具、阿童木、一休和尚和小鹿纯子“晴空霹雳” 等花花绿绿的东洋纸人,现场要学龄前儿童、小学生比赛唱歌,歌曲就两首,《杀哭啦(樱花)杀哭啦》和改过词的《小星星》“伊藤洋华堂我爱你,爱你爱得甜蜜蜜。”凡是上场的小孩,无论五音全不全,着不着这调,几乎个个有奖,起码是棒棒糖一根。弄得小学生、学前班们顾不上吃饭,趋之如骛,若雷那仅6岁的侄女婕儿就经常混迹其中。
  最后因家长投书报纸广播,告伊藤误导儿童,荒废学业,厉害的就上纲上线说,抗战时小日本都没法打进四川,现在居然跑到成都宣扬什么《杀哭啦》、《君之殆》,推行皇民化教育,报纸电视也纷纷开专题、搞脱口秀,引起轩然大波,而被当地工商局给力叫停。
  又比如,若雷这几年来在成都帮浙江永康和海南的外贸集团在四川带外商看厂谈价货检,常驻在大慈寺对面的商务连锁酒店。一次晨练,早七点左右,若雷沿府河经大慈寺来到春熙路,只见一条排队的长龙从伊藤洋华堂门口起,蜿蜒曲折,足有一里路长。若雷近前一瞜,原来是伊藤在免费发放卫生纸,每人一卷,连发十天。只见早起的人们(Early Birds),男女老少,争先恐后,连白发婆婆都在摇摇晃晃地奔跑,还不时遭到伊藤保安的推搡,甚至还有领到一次又返回排第二轮的。其实那些卫生纸纯属低档货,在荷花池最多五毛一卷,每天一千卷,也不过伍佰元,比在电视报纸打广告动辄几十万便宜多了。这些日本奸商败坏了风气,引起了混乱,藐视了民众,其心可诛。
    
  可以说,日本民族从未有过与其他国家和睦相处的念头,他们永远只崇尚武士道和丛林法则。在隋唐年间,他们派遣唐使窃得中国的宗教、音乐和方块字,马上就于宋、明之际,纵使倭寇烧杀抢掠中国沿海州县,连苏州这种远离海岸的城市都难以幸免,姑苏城外的寒山寺、枫桥都成了倭寇杀人越货的地方,继而与英美法一道,数次屠戮清廷,发动甲午海战,跟罗刹老毛子打仗也要选在中国的大连和旅顺,就更不用说日本杀死近三千万中国人的侵华战争了。
  战后,儒家传国的中国以德报怨,企图勾起他们的良知,结果如何?
  遣返日本在华的杀人侵略部队,放弃战争赔款,他们有过弃恶从善吗?
  当年聂荣臻元帅在晋察冀保护过日本小女孩,引起过他们丝毫的感恩吗?
  当局经常花老百姓的钱几千几千地请日本青年人来华旅游起过什么作用吗?
  现今的首相菅直人当年就是日本白吃白玩团的一份子,抢夺钓鱼岛比谁都狠!
  无情的历史事实告诉我们,“寄希望于日本人民”,不过是单方面的纯自我意淫,你看看昨天日本的民调,难道还不知醒悟吗?
让历史告诉未来:小日本就是个化外的生番,就是个流氓的聚结,与它没什么友谊可言。
  对日本人,国民党陆军上将蒋百里最有发言权,蒋上将百里早年留学日本士官学校获毕业第一名,击败荒木贞夫,小矶国昭,本庄繁,松井石根,阿部信行等日本精英,蒋百里是国内公认的知日权威。
  他在提到日本时说:“胜也罢,败也罢,就是不要和它讲和!”
    
  前年,在成都科甲巷伊藤洋华堂旁边又建起了另一个更高档的日本伊势丹百货,里面一个苹果卖60元,一个单人枕头卖5000元,用我学生果证大和尚的话来说,就是“除非睡了能够成仙,哪个舅子龟儿子才去买!”
  日本下次在背靠山姆再发飙武装登陆我钓鱼岛时,但愿鲁莽的成都汉子仅限于文斗示威抗议,千万不要顺手把伊势丹也一古脑儿地给砸了。
    
  评论这张
 
阅读(566)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018