注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈若雷的博客

人们之所以快乐, 并不是因为拥有得多, 而是因为计较得少。

 
 
 

日志

 
 

中山装其实就是西装  

2011-01-18 20:06:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中山装其实就是西装
作者:陈若雷

中山装其实就是西装 - 陈若雷 - 陈若雷的博客
 为什么全球最火爆歌后艾薇儿会在这儿啊?
中山装其实就是西装 - 陈若雷 - 陈若雷的博客


  记得若雷第一次去巴基斯坦瓦赫国家兵工总厂中国专家组常驻时,在北京领取了600大元的制装费(相当于若雷当时月工资的十倍多),同时也拿到了一张盖有国徽红彤彤大印的介绍信,去北京使馆区的东交民巷28号红都服装店,制作了一套藏青色的毛料中山装。当时,红都只为国家领导人和外交官制装,没有国务院部委的介绍信,那怕是省政府的,门儿都没有。
    
  做中山装只有在“红都”做,才会原汁原味。北京红都服装本源于宁波一带的“红帮裁缝”,后来迁到上海南京路、淮海路一带,中西服都做。上世纪三、四十年代,红帮裁缝以“波纬服装店”为其旗舰店。解放后,为了给国家政要做礼服,他们奉调迁到北京,组成了红都服装店。该店紧邻北京市政府、前门和王府井,五十多年来,一直为毛泽东、周恩来、邓小平以及西哈努克亲王、老布什总统等外国首脑和外交官做中山装,而且几乎每一届政治局常委的中山装、西服,短袖衫等列装,都是在红都制作的。    
  《辞海》的词条说:中山装是“由孙中山先生授意设计并倡导而名。它具有浓郁的民族风格,关闭式八字型领口,前身上下左右有四只配有袋盖的口袋,正中五粒钮扣,后背整块无缝。庄重、端正、大方。单衣、夹衣、棉衣均有。可做便服或礼服”。在共和国成立60周年的盛典上,国家主席胡锦涛身穿深色中山装,乘坐最高端的D-HQE红旗轿车检阅三军,放弃军便装,回归中山装,这绝非小事。因为中山装是中国近代最具代表性的服装,似乎成了捍卫中国传统文化的宣言书,里面透着浓浓的“国服”情结。
    
  据若雷所知,中山装是当今世界上唯一以伟人名字命名的男用套装。有人说,孙中山在上海时,将一套旧军服拿到亨利服装店,请店员将就材料改成便装,就成了中山服。所以说,中山装就是改过的西方军服。就像欧洲19世纪的原教旨社会主义思潮现今演变成了中国特色一样,外国的军装经过孙文一改,也不会妨碍其成为有中国特色的服装。
  孙中山看得很清楚,清王朝近三百年的统治下,中国男子都按照满族的式样穿衣戴帽,梳理头发,如今穿上这种式样的衣服,既可以与戴帽右派的“鞑虏”划清界限,又可以把长袍马褂的封建主义打个落花流水。毛泽东对中山装也情有独钟,总是一身笔挺的中山装,西方媒体看到毛泽东天天穿着它,都称它为“毛装”(Mao’s suit)。在上世纪50-80年代,中国男性大多穿深色中山装,望去黑压压一片,被西方讥笑为“灰蚂蚁大军”,也有一定的道理。
  从孙中山和黄兴算起,中国几乎所有的政治领袖,如蒋介石、毛泽东、周恩来、华国锋、邓小平、胡耀邦、江泽民一直到胡锦涛,都经常穿中山装,清晰地彰显着政治传承的脉络。中山装是一种有强烈暗示性的文化符号,我们第一眼就可看出它既非“唐装”, 也非“宋袍”或水泊梁山的“短靠”,与“民族服装”实在扯不上什么关系。然而直到今天,中山装当年的革命性和开放性,虽然已经渐次消退在历史的星空,然而它的政治内核,却依然存在着。
  有趣的是,英国前年评出“十套影响世界的服装”的龙虎榜,中国的“中山装”居然赫赫位居前列。
    
  中国人对“衣冠服饰”历来非常重视。显而易见的是,在汉语中衣服的“领”和“袖”组合就成了执政者或带头人的专有称谓,可见汉字弄得约翰、伊列娜、赫尔姆斯等洋留学生如痴如醉的奥妙和魅力;不像英语中的“LEADER领袖”一词,其意义有时可能仅仅是从房顶伸向散水的一根“落水管”。因为在美国那疙瘩,汤姆他们不见得会买“落水管”的账,他们经常要货比三家(共和、民主或独立)。于是,你就可以看到这样的怪现状,在赤县神州,能见到领袖,草民们简直就像是见到了显灵的观音、奔月的嫦娥,欢喜雀跃,福祉永耀;而在饿狼冈(美国州名,请不要延伸解读),且不说奥巴马听到火得烫手的艾薇儿(Avril Ramona)有造访白宫的考虑,就是过了气的麦当娜想请他喝茶,准保也得让奥巴马激动得热泪盈眶。都是地球村的人,咋差别就那么大咧!
    
  来自江苏沙家浜的田阿桐师傅是红都集团响当当的头牌,如今高高挂在天安门城楼的毛泽东画像上的那套中山装,就是田阿桐师傅当年不用缝纫机,一针一线为毛泽东手工缝制的,那副巨无霸油画也成了当今世上最牛的服装海报。
  中山装不仅是一种服装,还是生命的时代密码,载有回归国本的诉求。
  现今,北京红都服装也甩开膀子朝钱看,不仅仅为少数达官贵人服务了。不管你是开收割机的北满麦客,还是在工地推水泥车的江西老俵,只要你愿意去趟北京,出两万元一套的制作费,就中。


 

中山装其实就是西装 - 陈若雷 - 陈若雷的博客

 蒋毛初执手 同为逸仙人

中山装其实就是西装 - 陈若雷 - 陈若雷的博客

 林园初执手 瞬间动刀兵

中山装其实就是西装 - 陈若雷 - 陈若雷的博客

 中山装荟萃

中山装其实就是西装 - 陈若雷 - 陈若雷的博客

 耀邦说实践 国锋不好办

中山装其实就是西装 - 陈若雷 - 陈若雷的博客

 同志加兄弟的越南

中山装其实就是西装 - 陈若雷 - 陈若雷的博客

 

中山装其实就是西装 - 陈若雷 - 陈若雷的博客

 

中山装其实就是西装 - 陈若雷 - 陈若雷的博客

 全球最火爆歌后艾薇儿

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018