注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈若雷的博客

人们之所以快乐, 并不是因为拥有得多, 而是因为计较得少。

 
 
 

日志

 
 

爱情最浪漫的表白在叹息桥  

2010-10-20 07:05:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱情最浪漫的表白在叹息桥
作者:陈若雷   标签:遇到好人 你就斗气 遇到坏人 你只叹息
爱情最浪漫的表白在叹息桥
作者:陈若雷
爱情最浪漫的表白在叹息桥 - 陈若雷 - 陈若雷的博客
  有人说威尼斯有桥几百座,也有人说上千座,到底有多少呢,谁也说不清。
  但威尼斯最有名气的桥,绝对是圣马可广场附近、横跨运河的那座叹息桥。
  关于叹息的缘由,据说是在错误的时间里遇到错误的人,就只有叹息。叹息桥建于1603年,距今已有四百多年的历史,呈穹庐状的巴洛克廊桥式风格。桥的一端是当年的威尼斯共和国总督府(都卡雷宫),白色的大理石衬以拱型的花窗,雍容而典雅;另一端是暗无天日的威尼斯老监狱,石结构的小隔间楼房,黑灰的方形窗口上是厚重的铁栅栏。
  叹息桥横跨于二者之间,一边是天堂,另一边是地狱。
  当犯人在议事厅被定罪后,被押解去监狱,都会被允许最后看一眼人世间,最后看一眼广场上那慈祥微笑的圣母雕像,为自己没有了前途而叹息。一次,一男人被判死刑,走过这座桥时,狱卒对他说:“你最后看一眼这蓝天碧水吧!”此时,囚犯想起了他心爱的妻子。一艘贡都拉刚从桥下穿出,一对男女正在船上拥吻。而那女子正是这个囚犯的妻子!将死的囚犯愤怒了,他咆哮着,疯狂地撞向石栏杆,留下一滩血迹和一具愤怒的尸体。
  叹息桥原本叫“日落桥”,英国诗人拜伦来威尼斯时,看到此桥,听到传说,仁心大恸,因这是囚犯人世间最后一瞥的地方,转而命名为“叹息桥”。也许是威尼斯的商人们把握市场,把悲剧改成喜剧,改成神话。相传当年大情圣卡莎诺瓦常与他的新女友乘坐贡多拉,在日落的钟声响起的那一刹通过叹息桥,同时不失时机地把初吻献给自己的恋人。为了纪念这位大情圣,卡莎诺瓦Casanova不但成了情人的代名词,而且人们在距叹息桥得附近还立起了一组雕塑:眼神清澈的卡莎诺瓦风度翩翩手挽着一位纤细的贵妇人。
  记得爱情大片《情定日落桥》(A Little Romance)有一句经典台词:“只要在黄昏时刻钟声响时,在威尼斯的叹息桥下拥吻,你们的爱情就能天长地久。”由于导演戴安?莲和泰隆?尼尔斯勃纳的成功演绎,叹息桥成了恋人表达爱慕的最佳浪漫地。
  “日落的钟声响起时,我在叹息桥下等你”的短信,早已成为校园爱情表白的不朽范文。 
  
  威尼斯的风,有过千姿百媚那样温柔的抚爱。
  威尼斯的水,有过沧海桑田那样无奈的叹息。
  爱情,永远没有喜剧,只有悲剧,只有叹息。 
  石头皲裂了,被染红了,失去了他的体温,只有叹息。
  似乎已经挣扎出来,但蓦然回首,仍陷囹圄,只有叹息。
  那一声叹息,是上帝的叹息,是真主的叹息,也是佛祖的叹息。
  红尘滚滚,众生欠的孽债太多,放不下的牵挂太多,总逃不脱一声叹息。
  
  威尼斯商人说:到威尼斯的情侣一定要坐贡多拉;一定要过叹息桥,日落时分在桥下热吻时,如恰逢圣马可大教堂的钟声响起,爱情就会永生永世,地久天长。宝黛相爱时,没有去过叹息桥,他们魂归离恨天时,双方都已经没有了爱,自然也没有了恨,只有“竹梢风动,月影移墙”。在叹息桥下相拥的恋人啊,你们尽情地吻吧,但走出叹息桥洞以后,一定得忘记爱情永恒的传说,你只能把刚刚的瞬间当做永恒。
  贡多拉的船夫正五音不全地吼着“啊,我的太阳!”除此以外,没有永恒。
  
  小店的意大利靓嫂辣妹正在推销她们的兰寇面乳、莎旗手袋和波西米亚披风,用中文大声吆喝着:
  “走过路过,千万不要错过!”
  “不收美元哟,欧元、人民币通用!”
  “买一送一,跳楼价,血本无归啊!”
  桥上,对对恋人在投入地热吻,我看了一眼,他们都笑了。陪伴我们的露茜赶紧把我拉下桥,为了一杯弗罗里安咖啡,走向圣马可广场,露丝提醒说:“别看了,我们还得赶最后一班船回翡冷翠。”
  我问美眉露茜:“既然他们相爱,哪里拥吻都成,为什么一定要在这座桥边呢?”露茜说:“亲爱的诺尔曼,因为爱情很脆弱,需要支撑,最浪漫的支撑就是桥。你们中国不是有断桥吗?你们的桥,断了,我们的桥也不咋的,只会叹息。”我听来听去,觉得内心很纠结,总觉得露茜这小妮子咋通点佛光禅机呢?
  当年的提辖杨志丢了生辰纲,叹了口气,一直下黄泥冈去了。
  那天的诺尔曼没听见钟声,也叹了口气,一直下叹息桥去了。 
爱情最浪漫的表白在叹息桥 - 陈若雷 - 陈若雷的博客                               威尼斯叹息桥  
  爱情最浪漫的表白在叹息桥 - 陈若雷 - 陈若雷的博客             叹息桥    果证和尚摄  
  爱情最浪漫的表白在叹息桥 - 陈若雷 - 陈若雷的博客           叹息桥       果证和尚摄  
  爱情最浪漫的表白在叹息桥 - 陈若雷 - 陈若雷的博客          叹息桥      果证和尚摄  
  爱情最浪漫的表白在叹息桥 - 陈若雷 - 陈若雷的博客     借用网友一道观之的图片  
  爱情最浪漫的表白在叹息桥 - 陈若雷 - 陈若雷的博客     水泡着的圣马可广场


  爱情最浪漫的表白在叹息桥 - 陈若雷 - 陈若雷的博客  
  爱情最浪漫的表白在叹息桥 - 陈若雷 - 陈若雷的博客                          入夜的圣马可广场
  
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018