注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈若雷的博客

人们之所以快乐, 并不是因为拥有得多, 而是因为计较得少。

 
 
 

日志

 
 

再议“攻心联”之“反侧”与“宽严”  

2010-08-06 09:47:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再议“攻心联”之“反侧”与“宽严”
文/林鑫  
  
  
  能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;  
  不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。
  
  成都武侯祠内这副楹联,对上联“攻心”理解已达到共识,是指诸葛亮南征,七擒七纵孟获,用“攻心”战术使其心服。这里重点谈谈“反侧”。“反侧”在这里是不顺从、不安定之意。《荀子·王制》:“故姦言、姦説、姦事、姦能、遁逃反侧之民,职而教之,须而待之。”王先谦集解:“反侧之民,不安之民也。”清代王韬《淞滨琐话·金玉蟾》:“内消反侧,外绝觊觎,远近晏然。”孙中山《国民党第二次全国代表大会宣言》:“邓本殷等负隅于南路,杨希闽、刘震寰等,更反侧于肘腋之下。”笔者在此想专门说明一下,“反侧”一词乃是个并列结构(联合结构)的词组,非偏正结构词组。
  
  “反”作动词时有反叛、造反之意,如:日夜望将军至,岂敢反乎!《史记·项羽本纪》。作形容词时有相反的、对立的意思,如:非务相反也,时势异也。《吕氏春秋·察今》。“侧”作动词有歪斜之意,无须举例。作形容词用时有不正、邪辟之意。如:乡之行劫缚者,侧目莫敢过其门。(柳宗元《童区寄传》)这两个字意思颇为相近,可用作贬义。《书·洪范》又有“无反无侧,王道正直”一句。由此可见,“反侧”是“反”与“侧”两字组成的一个并列结构词组,且均为仄声字。下联的“宽严”为两个平声字组成并列结构词组。仅从联律上讲,赵藩先生用“反侧”与“宽严”相对仗,足显其高明了!  
  但关于下联中“宽严”之意,目前主要存在着两种不同的理解。①“宽”主要是指诸葛亮对法正的纵容,“严”是指挥泪斩马谡。② “宽严”是诸葛亮在《答法正书》中所论述的中心。他指出秦朝因刑法过严而导致天下瓦解,高祖刘邦反其道行之,仅“约法三章”。刘璋又过于软弱宽大,导致其统治结束。蜀汉初期的形势与以往均不同,应“威之以法”,“荣恩并济,上下有节,为治之要”,即从严治蜀。
  
  关于此联的写作背景,通常的说法是1902年,川西数县义和团聚众数千,与清军激战于成都近郊。清王朝撤换了四川总督,派岑春煊担任。岑春煊入川后,采用高压手段,拼命镇压义和团。义和团首领廖观音等被捕后斩首。此后,小规模的起义此伏彼起,岑春煊皆一律镇压。四川盐茶道官员赵藩,一直认为岑春煊的作法过于“严”,多次劝谏无效后,于是在“光绪二十八年冬十一月上旬之吉”(即1902年11月30日)这天在武侯祠写下此联。而武侯祠博物馆馆员赵彬根据《四川通史》、《四川近代史》、《新都县石板滩乡志》等考证出被廖观音捕时间不会早于1902年12月30日,被斩杀时间是1903年1月15日。(参见赵彬:廖观音被捕杀日期辨疑——成都武侯祠“攻心”联撰写的社会背景,成都大学学报·社科版,2008年第6期,64—65页)也就说,廖观音被捕是在赵藩撰“攻心”联之后,两件事没有直接的因果关系!认为“严”是指诸葛亮斩马谡的观点,往往将义和团的廖观音被斩杀与马谡联系起来,既然廖观音之死与“攻心”联产生无直接关系,所以第一种对“宽严”的理解可以否定。  
  既如此,那赵藩先生撰写此联有何用呢?民国胡君复《古今联语汇选二集·祠庙一》对“攻心”联有条注解:“赵为岑西林之师,彼时岑方督蜀,治主严厉,赵故借此规之。”《古今联语汇选二集》于民国八年一月初版,离对联产生时间较近,因此这条注解应该是很确切的。撰联时期正是四川义和拳运动由盛到衰的转折的关键时期。赵藩和岑春煊在最终要平定四川义和拳的目标上应该是一致的,只是短时间内在具体政治步骤和军事策略上有分歧,赵通过对联就是告诫岑要对敌方进行攻心而不是一味实行武力镇压,要审时度势而不是盲目地推行严厉的官吏管理制度。结合末句“后来治蜀要深思”这句总结性的话来看,对联立论核心就是要告诫岑春煊采用哪些措施来治蜀,而不是针对某个人要怎么样。再从岑春煊后来在治蜀的各种表现来看,对联对岑的治蜀应该是有一定积极影响的。由此我们反过来看联中“宽严”,应该说刚才列出的两种理解,第二种应相对合理一些。  
  此联格律谨严,哲理深远,切时切地,字字珠玑,不愧为千古名联也!
  
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018