注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈若雷的博客

人们之所以快乐, 并不是因为拥有得多, 而是因为计较得少。

 
 
 

日志

 
 

五月花与美利坚(说说美国之一)  

2010-08-15 17:01:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五月花与美利坚(说说美国之一)
作者:陈若雷


  
【在林林总总有关美国的文献中,《五月花公约》是第一个披着宗教外

的革命性文献,是美国式民主制度的渊薮。

《世界年鉴》认为,公约是“自动同意管理自己”的协议,是美国的“第一个成文法”,常常

被形象地称为“美国的出生证明”,堪称美国立国之本。   

                                       --陈若雷:《五月花号公约中译文版本评说》】
  
       耶稣生后1620年又11月又11日。
  浩瀚的北大西洋海面,乌云低垂,浊狼滔天。    
  一艘名为“五月花”、曾经贩运过私酒的三桅帆船,从英国西南部起锚后,经过在海上66天的漂泊,船体已经破旧不堪,船帆上打有很多补丁,正挣扎着驶过风横雨狂的北大西洋。向北美洲陆地科德角艰难地靠近。“五月花”三桅帆船建造于1610年,两层舱板,长25米,载有102名欧洲乘客,其中大部是清教徒及其眷属,也有被清教徒乘客称为“陌路人”的工匠、破产者、亡命徒等在欧洲混不下去的人。根据他们与伦敦弗吉尼亚殖民公司的协议,他们的目的地本该是哈德逊河口,公司授权他们在其管辖的哈德逊河口附近,任选一块地方定居并自我管理。但由于海上风浪险恶,他们偏离了航线,漂到了无主无管辖的科德角。海岸上,满眼荒凉,前途渺茫,寒冬将至,生死未卜,怎么办?经过简短的商议后,41名清教徒男乘客达成“合则或存,分则必亡”的共识,遂在下船之前签名立下了这份公约(妇女、劳工和流浪汉没有议事权,不能签字)。签署人在没有任何机构的监管下,自愿立誓“约定放弃自己的部分权利”,交给一个即将建立的大家同意的自治管理团体,签署人服从其约束,同时也拥有监督的权力(这份公约的原文和中译本,请参见若雷的相关博文)。
  
  那么,这些清教徒为什么要逃离他们世代居住的欧洲老家呢?十六世纪末,英国清教徒发起宗教改革运动,宣布脱离国教圣公会,另立教会,主张清除基督教圣公会内部繁琐的管治条款和政教合一的制度。但英国保皇议会通过了《信奉国教法》,授权政府和教会势力对清教徒进行残酷迫害,逮捕、酷刑和宗教审判。清教徒被逼无奈,为了逃脱宗教迫害的魔爪,只得四处逃亡,他们怀着寻找宗教自由的梦想,去寻找安生奉教之地,于是就有了“五月花”号三桅帆船的天路亡命之旅。
  
  这份在牛皮纸上草草写就的仅三百多个字的文件,就是《五月花公约》。这些清教徒在身心疲惫,生死茫茫之际,却不知不觉地挥写了美国历史的点睛之笔。《五月花公约》夤缘时会,不但在无意之中成了旷世大手笔,而且成了美国立国之本!
  这并不是因为船本身有什么特殊,而是它采用社会契约的方式,经平等、公平和协商,确立了一个管理内部关系的制度。它是一份“经由民众同意而行使统治”的政治契约,预兆了民主政治的诸多理念,肇始了伟大的民主思想,继而成了美国几百年来赖以立国的根基。
  《五月花号公约》如黄钟大吕,振聋发聩地喊出了信仰,自愿,自治,法律和法规。这些关键词几乎涵盖了美国立国的基本元素,这个《公约》在整个人类发展史上,闪耀着永不磨灭的光辉,其意义与英国《大宪章》、美国《独立宣言》等巨献相比,也毫不逊色! 美国的开国先贤所创立的国体、政体及其制度基础---《美国宪法》,都能够从这几百个字的公约中看到它的影子。
  它在美利坚土地上催生了一个伟大国家的胚芽。
  
  然而,《五月花公约》的起航、漂泊、产生和施行,都与生俱来深深烙上着上帝崇拜的鲜明特征,故而清教徒移民都称他们的美洲殖民地是“新以色列”,清教徒相互认可自己与上帝的特殊关系,并将这种特殊关系转化为了一种政治特权。
  上帝说,在《圣经》里以色列是上帝的宠儿,《诗篇》第一百四十七首说上帝把他的“律例典章指示以色列,别国他都没有这样待过”,同时囿于当时的具体环境,命中注定地充满了唯我独尊的宗教神秘主义和种族歧视的色彩。   
  你想了解美国,就必须了解这艘船。如果你不了解这艘船,那么你就不了解美国。
  这是一艘谱写历史的神秘三桅帆船,因为她给我们运来了美利坚合众国。
  
  我国《诗经?小雅?北山》说:“溥天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣。”这就是说,在遍布世界各大洲的封建王朝年代,人生来就受制于人,只能是君主的子民,而帝王则是上天之子,皇权神授,代天牧民。然而,五月花号公约否定了这一切,高亢地喊出这个政治实体的管理权不是神授的,而是大家给予的,受公民大会节制,必要时可以随时罢免。这就是反对神权,反对独裁,必须“经由民众同意而行使统治”的政治原则,这是人与国家关系的崭新的的划时代表述。 美国不光是给世界带来了科技的巨大成就,而且带来了先进的人文理念。
        
  但后来不久,美洲土著印第安人,非洲黑人,南美玛雅人,澳大利亚ABORIGINAL土著,新西兰毛利人和炎黄子孙就痛苦地发现,美国政客们自由民主博爱理念是绝对不会施予“非我族类”的。他们的民主自由平等等价值观永远是留给自己一类的瓦斯普(WASP)享受的。
  美国的《独立宣言》开宗明义就说“人生而平等”,很为一些教授和学者津津乐道,但若雷在此要提请诸君注意:独立宣言说的这个“人”,原意并不包括印第安人,黑人,中国人,印度人和犹太人!独立宣言所指的“人”,仅限于他们称之为“WASP瓦斯普”的人,White 即白人,Anglo-Saxon 即盎格鲁-撒克逊血统,Protestant 即新教徒,也不包括天主教徒和东正教徒,就更不要说其他教徒了。
  若雷这样说,并不是要数落华盛顿、杰弗逊有什么不对,仅仅是为了正确理解。
  
  《独立宣言》最醒人眼目的就是那些难以界说的“造物主”赋予的权利了。在美国国父眼里,印第安人实际是食人生番,黑人仅仅是良种牛马,“人人生而平等”之类的壮语,倒是与奥威尔的《动物农场》的结尾警句毫无二致。弗吉尼亚庄园主华盛顿、杰斐逊一直到死都无意解放自己家里数以百计的黑人奴隶。严酷的现实是,指向印第安人和黑奴头颅的火枪和砍刀。
  和英吉利、法兰西、西班牙、德意志等列强一样,帝国的扩张都是假上帝之名进行的。
  他们相信美国是上帝特选的神话,它起始于早期五月花清教徒移民,林肯却使它深入人心。他的葛底斯堡演说中满足了美国人的心理需要:“我们的祖先在这块大陆上创立了一个孕育于自由的新国家。”美国像圣母玛利亚因圣灵感孕而生的救世主耶稣,它不是人之子,而是神之子。
  林肯的意思是,美国就是一个永远沐浴于上帝圣恩眷顾的产物。
  
  当年,若雷在中国兵器装备集团旗下的深圳公司效力。那年春天,台湾歌手童安格到深圳深南大道的北方大厦的餐厅为我们唱歌,小伙子唱得不错,其中有一首叫《叶莉娅》。歌词是这样的:         
  很远的地方有个女郎, 名字叫做耶莉娅。   
  有人在传说她的眼睛, 看了使人更年轻。   
  如果你得到她的拥抱, 你就永远不会老。   
  为了这个神奇的传说, 我要努力去寻找。
  耶莉娅啊圣洁耶莉娅,    我一定要找到她。 
      
  若雷痛苦地发现,美国就是美女耶莉娅。
  找到她,你不见得就会更年轻;找到她,你肯定也会变老。
  而且,你在找她时,你肯定还会累出一身的病。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018