注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈若雷的博客

人们之所以快乐, 并不是因为拥有得多, 而是因为计较得少。

 
 
 

日志

 
 

深圳大鹏音诗序  

2010-11-05 21:40:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
深圳大鹏音诗序 
作者:陈若雷  
  
  
写《深圳大鹏音诗》一文时,若雷想起了香格里拉。
  香格里拉本是藏语,“心中明月”之意,主要指四川甘孜州藏区的南部,西藏东部以及云南迪庆的少部分地方。1933年,美国小说家詹姆斯?希尔顿(James Hilton)在《Lost Horizon失去的地平线》中,用香格里拉命名了一个绝顶美丽的原生态世外桃源。
  到底是云南省的领导脑瓜子好用些,他们一听说有这事儿,觉得有钱赚,就抢先在向世界宣布:他们那里的迪庆地区就是希尔顿说的香格里拉,同时往上申请把当地改名为香格里拉。对此,国家有关部门也深表迟疑,拖到2001年只批准迪庆管辖的中甸县更名为香格里拉县。
  这一下,四川的领导才醒豁过来,就去查历史,请人读原文,找证据,跑申诉,说香格里拉主要在四川,最后北京也认为满有道理,大和稀泥,宣布香格里拉是个大地名,为四川、西藏和云南共有,但中甸县改叫香格里拉县却已无力逆转。
  难怪自古以来四川的领导,如望帝、蚕从、王建、严武、赵尔丰、蒋介石、张群、李井泉、张中伟等,很多都是碌碌无为的但裘藤。
  难怪很多驴友、自驾们去香格里拉,大多从四川康定进发,他们说香格里拉的四川部分更辽阔,更原始,更迷人,是真正资格的香格里拉。
  
  但深圳的大鹏所城却无言,因为即使想窃用此威名,纵有贼心,也无贼胆。
  
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018