注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈若雷的博客

人们之所以快乐, 并不是因为拥有得多, 而是因为计较得少。

 
 
 

日志

 
 

大相国寺皇家佛乐不会飘逝  

2010-11-30 19:35:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大相国寺皇家佛乐不会飘逝
作者:陈若雷
  
  2010年11月28日,开封大相国寺几近失传的皇家佛乐在美轮美奂的深圳音乐厅响起。经僧人乐师的华丽诠释,重现佛光禅影,重启唐宋中原梵乐的辉煌。
  佛乐空灵纾缓,却又气势恢宏,为鹏城人民奏响了祈福迎春之曲。深圳人大多是80、90后,平均年龄为26岁,快节奏,进取心,困倦之余沉溺于爵士乐,钢鼓鸣。本属深山禅院的梵音竟然在“一夜城”的深圳市中心响起,难道是冥冥天意要去抚平这些年轻而勇敢的心?  
  宋朝梅尧臣的《宛陵集》最早记录大相国寺梵乐,“刘原甫观相国寺净士院吴道子画,杨惠之塑像,又乐僧鼓琴,闽僧写真,予解其诧。”宋代的大相国寺成了苏东坡、王安石等文人墨客聚会听琴的场所,佛乐鼎盛。皇家每逢大典,都会邀请乐僧协同演奏,堪称天下无双。
  今夕何夕,若雷有幸得以躬逢此盛,聆听此音?
  
  大相国寺皇家古曲梵乐首次浮出,便在中国最年轻的城市深圳奏响了。
  在音乐厅的镇厅之宝--管风琴的衬托下,巨大的编钟、编磬和云锣呈三角遥顾,法器木鱼钟鼓和乐器笛箫古琴协奏,再加上大相国寺独有的古器锡管、筹、阮咸、陶埙,天籁之音如潮水流淌天幕,似银河横亘星空,木鱼笃笃,大弦嘈嘈,箫鼓切错,似银瓶乍破,若铁骑奔鸣。  
  古乐《小华严》梵音沉呗,宗教赞歌,苍茫庄严,虔诚凝重;
  晋唐《普庵咒》天地人交融,笙管齐鸣,余音绕梁,进入净空之境;
  宋代《锁南枝》南曲,诉说着“胡马依北风,越鸟巢南枝”的乡恋;
  “白马西来.旷世因缘,从兹震旦,佛日中天”,元代《白马驮经》记述了摄摩腾和竺法兰二位尊者,从西域马载佛像佛经,随汉使东来洛阳的艰辛。  
  整个深圳音乐厅处处音符横流,既有佛云法雨,又有人间感伤。
  我们仿佛看见了倒拔垂杨柳,雷倒众泼皮的鲁智深;
  我们仿佛听见了在纯宣泄性《江水儿》中情侣悲苦的哭泣;
  我们仿佛听见了在《盛世佛缘》演衍出的那执节的北海苏武牧羊….
  这里有梵音的清越,也有红尘的河殇。
  这里有出世的寄托,也有入世的凄惶。
  
  若雷在拙文《布列瑟农:一封写给地球的情书》中说过:“火车渐渐地走远,离绪早已悄悄来临。我们每一群人,都是些浪迹天涯的游子。我们抛井离乡,只是为了求学,为了求职,为了求存。”我们永远为了生存被逼,我们永远为了发展所困,“佛”对我们永远是一个遥远的概念。佛乐对“时间就是金钱“的深圳人来说,只不过是僧侣口中的佛号,注定与现代深圳生活无缘。现在,一场独特的佛乐呈现在中国城市群的焦点,而且处在音乐高雅殿堂的中轴线,芸芸众生能接受吗?
  工业化发展增速,城市化进程加快,凸现出人们的心理纠结,深圳的帅哥靓女在挣扎打拼之余,大多追求舔伤、平静和重启。如今,这些80/90后毅然走进深圳福田中心区,步入中国独一无二音乐厅,他们放下了星光超女的喧嚣,暂停了港台吼哥的爆炒,竟然与佛乐的舒缓和空灵九九归一,佛乐不可抗拒地温暖了80、90后的心。
  这就是赵朴初居士和星云法师倡导的人间佛教的真蕴。
  
  尽管若雷打年轻时就是熟读圣经、学习基督的。但若雷认为,佛乐的本质仍有教化性,其实就是用慈悲心歌唱,超然世外,消除烦恼。难怪印能法师说,“以慈悲心唱任何曲,即便是用萨克斯演奏佛乐,也是清静的、慈悲的。”当今,幼儿和老人都被喝下了三氯氰胺,国企争相向国人食品中投毒,精英们道德的沉沦加上乡村的污染城市化,我们还有机会归于屈原投江前的空灵和绿色么?
  
  今夜星光灿烂;今夜海涛轻柔。在深圳音乐厅,古老的大相国寺佛乐PK奥地利第一管风琴,能否归于和谐呢?
  
  
             (若雷小雪后于深圳福田皇岗秉烛斋)
  

  
  
  
  时间:2010-11-28 场馆:广东省深圳音乐厅
  演出票价:甲票880元 乙票680元 丙票480元 丁票380 元
  以下依次为280 、180 和100元
  
  大相国寺皇家佛乐团的下一站:
  时间:2010-12-04 场馆:贵州省贵阳大剧院
  演出票价:甲票919元 乙票619元 丙票408元 丁票380元
  以下依次为308元、219元、99元
  
  我都搞不清该去哪儿去打酱油了。
  我明晚还得去听纽约曼哈顿交响乐团演奏的德沃夏克啊。
  南无阿弥陀佛!阿门!阿斯拉玛里贡!
  
  
大相国寺皇家佛乐不会飘逝 - 陈若雷 - 陈若雷的博客深圳音乐厅之一
  
大相国寺皇家佛乐不会飘逝 - 陈若雷 - 陈若雷的博客深圳音乐厅之二
  
大相国寺皇家佛乐不会飘逝 - 陈若雷 - 陈若雷的博客深圳音乐厅之三
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018