注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈若雷的博客

人们之所以快乐, 并不是因为拥有得多, 而是因为计较得少。

 
 
 

日志

 
 

辜鸿铭轶事(秉烛斋笔记之十二)  

2010-11-12 12:10:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辜鸿铭轶事(秉烛斋笔记之十二)

作者:陈若雷   2010-11-12 09:12 星期五 晴
辜鸿铭轶事(秉烛斋笔记之十二)
作者:陈若雷  
  
  在爱丁堡大学求学时,辜鸿铭对中华文化典籍还是个几乎一窍不通的青年。
  当时,他完全沉浸在他的老师、英国著名史学家卡莱尔以及阿诺德等西方先贤对资本主义异化人类本性的批判之中,尤其是当他读到爱默生“神父蜕化成了躯壳,律师蜕化成了条款,工匠蜕化成了机械。总之,所有人都蜕化成了物件,形形色色的物件”时,辜鸿铭被强烈地震撼了。
  
  西欧人文大师们对道德的推崇,对传统的赞扬,尤其是中国儒家文化的由衷肯定,使得辜鸿铭对祖国文化感到兴奋和向往。由于他当时的中文水平还不能阅读中国的典籍,他只得像着了魔似的大量阅读西方人有关中国的著述,如狄德罗、伏尔泰、莱布尼茨、歌德等哲人关于中国的著作,几乎被他读了个遍,还不忍释手。
  从此,辜鸿铭的浮躁的心灵就逐渐趋于平静,而且有了自信。
  
  受西方人时时祷告上帝,膜拜基督,献花给逝去的亲人的影响,辜鸿铭也在自己的住处朝着东方搭起个祭台,陈列水果酒酿,有板有眼地遥祭长眠在祖国的祖先来了。据说有一次,他的英国房东太太看见辜鸿铭经常朝东三叩九拜,嘴里还念念有词,实在不可理喻,便用手指着祭品,嘲讽他说:
  “你的那些祖先什么时候回来享受你的大鱼大肉啊?”
  
  现在,让我们来听听20岁刚出头的辜鸿铭是如何痛击那些傲慢自大、不尊重别人的西洋鬼佬的惊天一答吧:
  “应当就在你们的上帝听到你们的祷告,你们的祖宗闻到你们孝敬的花香的时候吧。”
  
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018