注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈若雷的博客

人们之所以快乐, 并不是因为拥有得多, 而是因为计较得少。

 
 
 

日志

 
 

欧 罗 巴 丐 帮  

2010-01-03 13:22:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧 罗 巴 丐 帮

作者:陈若雷  

布鲁塞尔要饭的梵高  文森特·威廉·梵高出生在荷兰,是后印象画派的巨匠。梵高一生穷困潦倒,生前只卖出过一幅画;而他自杀一百年后,他的油画《向日葵》在1987年3月30日却卖了3990万美元。

要饭梵高的身后100米就是著名的布鲁塞尔第一公民尿童朱利安-于连,他的前方 300米是布鲁塞尔大广场,广场的右角落有著名的白天鹅咖啡馆,是当年马克思和恩格斯撰写《共产党宣言》的地方。  

  

  一提起欧洲,人们对这片大陆的印象最深的,除了秀美的景色外,就莫过于乞丐了。

  若雷上月在去荷兰瓦伦丹的途中,在一绿草茵茵的山岗下看到了一片木板房。荷兰朋友说,木板房是政府建的乞丐村,市府每天派大巴把乞丐拉到阿姆斯特丹去要饭行乞,晚上又把他们运回来住宿。

  确实,乞丐在欧洲可以说无处不在,无论是伦敦、罗马、梵蒂冈、斯图加特,还是巴黎、威尼斯、阿姆斯特丹、维也纳和马德里。但令人奇怪的是,欧洲街头有形形色色的乞丐,但年老的很少,大多为中青年人。他们面黄肌瘦、蓬头垢面,坐在街边或蹲在墙根,手持一个罐头盒或破纸杯,不断地向过往的行人乞讨,嘴里小声地嘟囔着:“CHANGE, CHANGE(给点零钱吧)。”  

  如果说占多数的乞讨方式是传统“坐等派”的话,那么就还有“伸手派”:走到人们跟前伸手讨要,给钱他点头致意,不给钱就缠住不放,一直跟下去,逼得对方不得不拿出一个硬币;“推销派”:他或她拿一叠过期的报纸或杂志到乘客面前推销。乘客有给他们钱的,但一般都不要他们手中的报刊;“演出派”:一般是三四个中青年乞丐,玩杂耍的,拉提琴的,拉手风琴的,在街头或步行街演奏,地上摆个盒子要钱。还有一种“活体雕塑派”,他们有的扮成雕塑,什么埃及法老、纳粹军官、自由女神、古罗马武士、卡通人物等等,种类繁多,扮好后,他们可以一动不动地站立几个小时,乞讨的方式是收“合影钱”。如果不算地上的要钱碗或纸盒子,人们还可能误解他们是为了艺术。

  

  与此相对照,中国城市街头的丐帮百分之百都属于是死缠烂打或残肢展示型的,令人生厌恶心。如果他们也效法欧美,全盘西化,坚持“行乞权”隶属于“人权”范畴,搞点“活体雕塑”,提高文化层次,纷纷去扮成雕塑,如自由女神,巴顿或张飞,杜甫,貂蝉等等,不知是不是乞讨收入的最新增长点,这个问题恐怕还有待洪七公、黄蓉他们去研究。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018