注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈若雷的博客

人们之所以快乐, 并不是因为拥有得多, 而是因为计较得少。

 
 
 

日志

 
 

博客流行抢“沙发”  

2010-01-28 09:42:39|  分类: 社会聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
博客流行抢“沙发”
作者:陈若雷
  
  
  前几篇文仿佛都不那么轻松,主题都是些“巴黎盗抢”、“莱茵呆鹅”、“冷热兵器”什么的。现在,让若雷说点轻松的话题,哪么说点什么才既解颐又好玩呢?那就说说博客中的抢“沙发”吧。
  据有关统计,博客里出现频率最多的两个字是“沙发”;有时在名博的后面甚至能看到几个沙发。
  一年多以前,若雷还没有因故意外开博,每天除了与外商恰谈下厂,审审信用证外,其它时间都用来饮茶、遛弯、手谈和读书了,几乎没有看过什么博客。因而对办公室果证和尚、红袖倩眉、小龙女等八零后经常挂在嘴边的什么“跟帖”、“潜水”、“沙发”什么的,听起来完全是一头雾水。
  
  在博客的留言里,经常看见有人抢“沙发”,特别是名博的沙发,更是被抢得昏天黑地。有时,名博留言的前三位居然全都自称“沙发”,其余的又在争什么“板凳”、“马扎”或“地板”什么的。若雷当时还没搞归一,有次想“从众如流”,也抢过一次沙发。哪知一枪就抢到《半月谈》木主编的沙发,不一会儿木木就打上门来,指责若雷坐了他的沙发不吭声,说既浪费了资源,又增排了二氧化碳。
  
  非常有趣的是,先让我们看看老外眼中的“沙发”、“板凳”是什么东西。
  英-国电视第四频道的记者报道说:“One commenter kept posting about his joy at sitting upon the first sofa he has ever owned. And that he hadn't even had wooden benches in his previous home”
  这句话翻译成中文的意思是,(中国的)一个留言者持续表达他第一次坐上了自己的沙发的快乐,而之前,他家里连个板凳都没有。
  真要命!难不成中国人个个都是赵本扇,把那些英国佬也忽悠了?
  这位洋记者卖弄小聪明,自以为是,从固有思维定势中分析出:(那个)中国人以前穷得家里连板凳都没有,如今却能享受购进了第一个沙发后的幸福了。而今天,满欧洲乱转的中国人却失望地发现,他们下榻的许多欧美所谓的星级宾馆里,配备的依然是十四英寸的黑白电视机。
  地球村的透明和趋微,确乎实实在在地缩短了知情的距离。
  
  但“鬼佬”中也不乏明白人,一个叫Yvonne的不久就出来正名,她对这个英-国电视第四频道的记者说:“中国网络语言‘沙发’系留言之首席评论,窃以为汝在此已犯理解谬误。阁下务当细省‘沙发’和‘板凳’之真义。‘沙发’者,首位评论人之谓也,次者为板凳,此乃当今网络之普世价值也。”
  (Sofa in the comments means the first commenter in Chinese web language. I think you make a misunderstanding of the comments. I think the author should have a good check on what "shafa" and "bandeng" mean. Fans use "shafa" to show he is the first one coming to the blog (the best treatment), and "bandeng" the second. These are popular words in these occasion)。”
  
  那么“沙发”这个东东是何方神圣?有什么样的内涵和外延呢?
  “沙发”有何魅力,让人象“偷菜”似的,宵衣旰食地去抢呢?
  若雷素来好奇,于是就来琢磨,想闹个明白。泛读归纳之后,发现有以下的几个说法:  
  源头一,一般人凭直觉认为:“沙发”就是评论“首发”的谐音。若雷在浏览英文论坛时,结果发现所有鬼佬与条顿呆鹅一样,都缺乏中国人的幽默感,他们最多留下一句“Bump”表示“支持”,小区或马路中间横着的那个让车辆减速的条形突起物也叫Bump,也就是来“顶”你一下。
  
  源头二、沙发是BBS中的SF的转换词。一般说来,发帖子的是一楼(GF),第一个跟帖的叫二楼(SF)。SF因其发音的缘由,很容易被人叫做沙发SOFA。有人说网络“沙发”是外国人的发明,若雷认为此大谬也,鬼佬发明的沙发是物质的,而中国人发明的“沙发”则是精神的或虚拟的,这是中国人的“专利”。
  
  源头三、说有人看帖时,突然“POP OUT(跳出)”出一个很新或他正想敲键的类似主题,他第一个回帖时不禁感叹说“这丫贼快啊(SO FAST)!”此后,新帖都会有人去感叹“SO FAST !”,SO FAST就是沙发。网友喜欢在名博里抢第一个评论为荣,觉得心里舒服,感觉就像坐沙发上,舒舒服服,全身轻松。
  
  源头四、留言总要说点什么,留个记号,即留个迹印或爪子。后来碰到长帖,当时不及细看,但又想第一个留言,就说“搬个沙发来慢慢看”,一图快就被简写为”沙发“,甚至被简写为”SF”。

  源头五、一说“沙发”,最早出现在某成0人论坛。有人发了张美女形体艳图,第一回帖的人说:“正好,我正要参加自喂队,就送美女和沙发来了”。此后,凡是想得到好图文的支持,都要抢沙发。这解释虽意外,但还合符情理,当前网络上“色狼”横行,“探花”游荡,这一说法也得到不少人的认可。

  这五种说法,可分为外来说和自产说二种,以国人“太油菜了”的天性,既然能够创造出“驴友”、“杯具”等“绝妙好词”,再创造个把“沙发”新含义,应该是不在话下。所以,若雷还是认可自产之说。
  
  一般博友之间抢抢“沙发”,大多是表达“拜读”或“我来看你了”的相互敬重之谊。
  国人讲求来而不往非礼也,即使你是大腕贵胄也当回访,因为,你也没什么大不了的。
  一般博友的想法是,我排在最前面坐沙发,想必名博大侠应该把看得清楚,同时下面几十上百的跟帖人也得一一从我的面前过,肯定多少会留下些印象。说不定,他们就会到我家去,使得我的博客流量和评论也增加。推广自己的博客,想让自己的日志被更多人看到或交流,多到人家去串门是一个可以理解途径。第一个留言,特别是一些人气很高的博客内的第一个留言,对留言者自身的博客在客观上也有一定的推介作用。毕竟是通过自己努力去争取,这很正常。
  现在网络上有个特殊的族群,他们只抢沙发,不看文章,而且乐此不疲,被称作“沙发族”。究其动机,一种说法是想在网络上亲近名人,或得到网友的认同。还有个说法是为了挣积分,有些博客、论坛社区规定跟帖就可得三分,有人都会留下一句“沙发”便“拿三分走人”的心理。这些抢沙发的人,经常是留下个爪印,抬脚就走,又飞叉叉地到其它地方抢沙发去了。你不妨顺着他留下的链接简单“人肉”搜索,到他家里去瞄瞄,你会发现这些“沙发族”的家都比较气派,人气也不赖,就是转帖的多,自己写的少。
  
  语言学有条铁的规律叫约定俗成,不管它叫得对不对,只要大家伙儿认同就成。
  “沙发”也是这样,它早已脱离字典上“内中衬有弹簧或泡沫的高背靠椅”的本意,活生生地转换成了另外的含义,而且衍生出诸如“板凳”、“马扎”甚至“地板”一类匪夷所思的新词来。制造这些词汇的人并不是语言学家,也不是文字学家,但是你想不承认不行, 而且早晚会和“ZHETENG折腾”一起收入新华字典和韦伯斯特大字典。
  谓予不信?咱们走着瞧。


  评论这张
 
阅读(193)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018