注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈若雷的博客

人们之所以快乐, 并不是因为拥有得多, 而是因为计较得少。

 
 
 

日志

 
 

秉烛斋笔记之七:揾食琐记  

2010-01-18 21:47:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秉烛斋笔记之七:揾食琐记
作者:陈若雷
  
  
  若雷在《六十年前重庆词坛两阵营对决》一文中,曾经提到毛泽东主席的“纤笔一支谁与似,三千毛瑟精兵”的词句,拙文后有若雷附注说:三千毛瑟精兵大约等于一个步兵师的编制。
  毛瑟枪,1867年德国毛瑟(Mauser)兄弟--威廉 ? 毛瑟与保罗 ? 毛瑟设计的 一种旋转式闭锁枪机的后装单发步枪,这种步枪于1871年被德军采用成为制式步枪,命名为1871式毛瑟步枪,经改进后又成为卡宾枪。在上世纪发生的两次世界大战中,毛瑟枪曾经风靡一时,所向披靡。但当前苏联AK47步兵枪械问世后,毛瑟枪的各种性能(英语叫 Performance)就相形见绌,逐渐被淘汰。尽管AK47已生产60多年,但它的的优异性能至今仍为步兵武器之翘楚,连美国后来研发的M16也难以望其项背。
  若雷认为,AK47与苏23航炮和新122榴弹炮一样,确为俄罗斯人不可思议的天才作品。
  
  AK47是一种步兵突击步枪(Infantry assault rifle),短点射,连发,火力强,初速高(弹头出枪口的瞬间速度Muzzle velocity),性能优良,拆卸方便,故障率极低(very low stoppage ratio)。
  抗越自卫反击战中,解放军战士都会马上使用缴获的AK47。当时老步兵连只有班长才配备这种冲锋枪,行军训练时挎在肩上时枪口冲下。若雷当年在第20野战军时,经常听到步兵连队的班排长教训列兵时,都说:“等你的扛的家伙枪口向下时,再来给我说。”因为班长以上的配备的AK47和手枪佩戴时,都是枪口向下的。
  
  若雷认为,杂种文化是最具生命力的文化,严格地说,世界的任何一种文化都是杂种文化。即使大家现在抢着学的英语,实际上也是一个杂种语言。英语的词汇基本上由凯尔特语、高卢语和拉丁语三大部分组成,英语的每一个词,都会有来自上述源头的三个同义词。
  
  苏23航炮就更牛了。因为是航炮,当然就能在任何方位使用,在战机仰飞时也可击发。23航炮因非水平供弹(倾斜供弹的理念完全是匪夷所思),射频极高,膛线为渐变膛线,非等齐膛线,故弹头速度超快,姿态稳定,精度高,但制造时极为困难。前苏联的新122榴弹炮和23航炮因为是在中苏交恶时才研发的,故在60,70,80甚至90年代,对我国都是一个谜,尤其是渐变膛线的机加工艺和设备。
  
  新122榴弹炮与老式122榴弹炮相比,简直是两回事。前苏联的新122榴弹炮可以回转360度,对付敌方集团空降兵尤其有效。最妙的是,它的摇架(Cradle)也是天才的构思,被违反常规地置于炮管(技术术语叫身管Tube)之上,极大地降低了火线高(Firing height),同时大大增强了射击稳定性。此外,新122榴弹炮还有一绝:即它在牵引机动时,炮管竟然是冲前的!这样就大大缩短了牵引长度,而且转弯灵活,牵引半径(towing radii)小, 其扭力轴(Torsion bar)材料奇特,中国几年前尚不能冶炼生产!若雷当年曾经在中东设法弄到一个真品送回。千禧年过后在深圳北方大厦的一次餐聚上,国防科工委的有关人士还提起此事,一再向若雷表示感谢。
  
  陈教授,我现正在峨眉山的半山腰拜读你的博文。你屡历险境,但都稳如泰山,真是福大命大。现在是清晨,你在论述佛学的博文中多次提到普贤菩萨,峨嵋又是普贤菩萨的办公地,所以我就特地来拜的。小女子想拜你为师,收不?此刻我是身在董家溪,心朝西川云中的金普贤。我念菩萨,菩萨念不念我啊?
  
  现行的美国标准主要是ASTM(工业产品)和MIL(美国军事标准),厚厚的几十本,至今没有中文版本,我每天都得查询。若雷与这些标准打了若干年的交道,美标连每一个用词、句型和表达的模式都有严谨的规定。英国标准是BS,中国是GB,国家标准的意思。最有趣的是德国标准DIN,非常细,不厌其烦,比如细到A1、A2的图纸要与A4的文字正文装订成册,A1、A2的图纸如何折到A4大小,是由上而下,由左至右,还是其它,都有严格的国家标准规定。
  不过,最近听说,我国已经正式出台施行关于馒头制作的国家标准了。
  
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018