注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈若雷的博客

人们之所以快乐, 并不是因为拥有得多, 而是因为计较得少。

 
 
 

日志

 
 

最后的吼声:戴着脚镣跳舞  

2009-09-20 00:56:17|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最后的吼声:戴着脚镣跳舞
作者:陈若雷  
  
最后的吼声:戴着脚镣跳舞 - 陈若雷 - 陈若雷的博客
             要写格律诗词?经过雨,经过风,心儿慢慢靠拢
  
  博文《关于馒头和锅魁的情结》发布时,单位的帅哥果证和尚抢过鼠标,在文章结尾加了二个五字句“我就会同意;生气干啥哩?”然后一脸坏笑地说:“这总是对联嘛!”
  
  一剑客说:“若雷兄所论虽甚为在理,但有些陈规陋习并不适用于当代,愚以为,能遵从的平仄韵脚尽量遵从,实在不能遵从的时候,千万不能以格害意,毕竟思想深和意境之美,比音律节奏更重要”。岩兄也留言说:“锅魁也好,馒头也好,都是白面做的,味道也没啥大区别。现代化时代谁还能悠哉悠哉字斟句酌对平仄?”。
  
  确实,我咋就没有想到呢?
  但转眼一想,不对啊,馒头锅盔虽然都是面粉做的,但做法不同,馒头是水蒸的,锅盔是煎烤的。面粉和文字都是原材料,因做法和规矩不同,因此就有了自由诗和格律诗词、馒头和锅魁的区别。关于古汉语的音律平仄如何跟现代汉语的规范两者结合起来的问题,已有很多的研讨,共有二种意见:多数学者主张只能沿古韵,以《韵集》、《唐韵》、《礼部韵略》、《韵府群玉》、《平水韵》为准;也有人主张可以按今韵,但前提是必须讲韵律。
  从继承和发展两个层面来看,二种都可考虑,但必须讲求格律,则是不能动摇的。
  
  川大龚翰熊教授曾对格律诗的外表和内涵提出了几个要点,根据若雷的理解,就是:
  1)写格律诗无异于“戴着脚镣跳舞”,但还得跳,在跳中求得外在美和内涵美的统一,方为上品;如果不想跳,就先声明你是在斗地主,不是在下围棋。
  2)要写格律诗时,首先得满足外在美的前提,否则即使有些内涵美,也无意义,甚至连及格的资格都没有,只能是顺口溜。就像木匠,如果连墨线都不会弹,那么,就没有人会承认你是木匠;
  3)人们常常疾呼:重回经典。如果学国学只是挂在嘴皮子上,实际上却不守规矩,搞得百孔千疮还要托词“不以格害意”,强词夺理说写的是楹联或格律诗词,难免给人附庸风雅的口实。暂时写不好,没关系,练好了再说也不迟。
  
  如果非要把英国十四行诗改成自由音节,用乱押甚至不押韵的文字拼凑,
  那就得先问问在天堂的莎士比亚和可爱的憨豆先生同不同意。
  
  如果非得拿铁岭二人转当成“对面山上圪梁梁那的是一个谁”的信天游,
  那就得先问问陕甘宁那个牵“走头头的骡子”的哥哥同不同意。
  
  如果非得要把靖江的“双鱼牌”肉脯和马桥馄饨的配料和做法乱改胡整,
  那就得先问问这位有如此“松绑”要求的靖江网友自己同不同意。
  

  
  
附录:
  
  馒头国家标准:对馒头“从感观、检测方法、检测依据、包装等多方面对馒头进行了规定。”该国家标准适用于以小麦粉为原料经发酵后、以水为介质蒸制而成的商品馒头,在感官方面要求馒头必须是圆形,形态完整和美观,没有褶皱、斑点,气味有小麦香。
  
  锅魁,面粉发酵后,擀成圆饼状,放在抹有少许菜籽油且烧热的鏊子上烙制。烙制时不时转动翻面,待两面呈黄色时,放入炉膛内烤制,烤制时也不时翻面,至色呈金黄且熟透后,取出即成。
  
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018