注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈若雷的博客

人们之所以快乐, 并不是因为拥有得多, 而是因为计较得少。

 
 
 

日志

 
 

马克的深圳木屋烧烤档  

2009-12-07 14:17:13|  分类: 世态万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马克的深圳木屋烧烤档 
作者:陈若雷
  
  
  不久前的一个傍晚,我们去了深圳香蜜湖,直奔奥巴马弟弟马克的木屋烧烤古堡店。
  马克的木屋烧烤(Cabin Barbecue),没有围墙,坐在其中,有置身湖边小木屋的感觉。木屋烧烤混杂在一大片食品摊档中,口岸偏僻,装饰平常,算不上小资,更谈不上高档。
  但店员的服务是一流的,可能因为老板是奥巴马弟弟的缘故,他们脸上还透着一种自信。
  服务小姐手上都拿着电子点菜机,应该算是与时俱进吧。
    
  我们去的时候,没有见到黑小伙儿马克。
  打他哥哥当选美国总统后,马克几乎没有在深圳露过面,说是被美国国安部门保护起来了,马克虽然不重要,可一旦被本拉登或塔利班劫持,要求美国从阿富汗撤军,起码会影响奥巴马的心情。但被“保护”这件事儿对行事低调、自在不羁、凡人一个的马克来说,肯定是极为痛苦的事儿。
  食客们再也见不到经常坐在店门口,向顾客微笑招手、不时与客人热情聊上几句的黑马克了。
    
  马克身高 180公分,体格健硕,光头,戴棒球帽,黑皮肤闪亮,受过良好的教育,是美国布朗大学数学和艺术学的双学士,斯坦福大学的物理学学士,亚特兰大埃默里大学的硕士,酷爱古典音乐,浪漫而唯美。
  马克为人极为低调,如今在深圳可算得上是个人物。
  他来深圳打工已七年,现在深圳开起了连锁烧烤店;
  他能一口流利的中文,读《红楼梦》,练毛笔行草,用中文写日记;
  他喜爱跳伞和冲浪,数年来坚持每周到深圳福利院义务教孤儿弹琴;
  他在深圳一直租房子住,与一位中国河南姑娘结婚,想常住在中国。
    
  不一会,一锅香喷喷的牛杂汤就端上了桌,接着就是爽口鱼和烤茄子,一股香气串上天空。菜的分量足,鱼的表面热油泼过,吃起来外香里嫩。烤茄子就是把一个茄子剖开,烤好了撒点葱花、调味料在上面,有浓烈的孜然味道。
  然后就是木屋烤肉串,有羊肉、牛肉、鸡肉等,味道普通,但确实新鲜。
    
  马克的招牌菜是羊棒骨,是每桌必点菜目。放眼望去,西装革履与蓝领细佬利牙撕肉,美眉淑女共休闲短打双手抓骨,油光闪闪的十指,捧着羊棒骨忘情地撕啃,好像都回归了原生态。若雷这样的资深美食家,当然不能幼稚地错过,肉厚的部位也入了味,羊棒骨上还留有肉汁。
    
  德式风味的烤火鸡翅,口味微甜、色泽金黄,混杂着胡椒和肉蔻的香气。
  但一品赏,若雷就断定它不是正宗的美茵河上的法兰克福或奥芬巴赫小镇烧烤的本味,因为蜂蜜明显放多了点,还缺少德意志烧烤迷迭香的主体香型。牡蛎,深圳人叫蚝,蒜蓉烤生蚝,炭烤的牡蛎和扇贝,盖着五香粉丝的扇贝,热辣辣地端上来,就着冰镇老金威德式啤酒,鲜鲜的,香香的,凉凉的。木箱装的烤羊排是最受欢迎的一道菜,其它菜式品种还很多,锡纸包烤鲜鱼,竟然还有锡纸烤螃蟹。
  
  席间,若雷起身四处转转,餐厅从地板、餐桌、餐椅到吊饰,基本上都是木头的,连屋顶都是用粗粗的木头搭建的,不愧称之为木屋餐厅。其特色是用炭火来烤食物,全部菜系都追求马克祖籍非洲的原始风味。
  若雷与一个领班闲聊,知道马克在深福利院已做了6年义工,不是很有钱,生活中很低调。他还有一个计划,在美国募捐资助中国孤儿的慈善项目。在来中国之前,马克曾经联系了很多人,包括美国的媒体记者,甚至比尔?盖茨基金会,他把自己关于帮助中国孤儿的计划寄给他们,但都是无一回应。
    
  这事很正常,在2002年,在美国没人知道这个叫马克的黑家伙。最后,马克发动大学的同学捐了一些钱,带来中国。一到深圳,马克就买了牛奶、奶粉到市儿童福利院去看望孤儿。马克没什么钱,后来马克看到这里的孩子们的食物充足,欠缺的是艺术和音乐。为了从精神层面上陶冶儿童,马克在这里开设了义工音乐课程。从2002年开始,马克坚持每个周末都去教孤儿们弹钢琴,从未间断。他还利用自己的商业影响力,召集商界人士为深圳儿童福利院捐钱捐物,邀请国外的音乐家在深圳举办慈善音乐会,筹款购置音乐器材… 
    
  哇噻!马克的草原大拌菜,加上沙拉酱,青幽幽,脆生生,一箸入口,令人感受到非洲旷野的原始和野性,也感到人类正在与非洲瞪羚和角马抢食。该吃点心了,小馅饼,烤大包,外表诱人,也很爽口。
  几个人吃饱喝足,埋单人均50多,这样的消费在深圳算是非常平民化了。
  
  旁边不远处,还开了一家“夏威夷烧烤”,服务员都穿着夏威夷的草裙子。周边搂搂瞧瞧后,马克的木屋烧烤还真比其它摊档便宜一些,装修环境也还过得去,起码干净卫生。不过,相比其它烧烤屋的冷清,马克的木屋烧烤就必须早点去。木屋里露天带厅房本身就有二三百人在吃在啃,哪知埋单步出木屋时,还看见门口坐满了好几排的等位食客大军,不知他们是在等待马克,还是慕名来搓一顿。
    
  茫茫的夜空中,斗柄横倚,星汉灿烂,若出其里。
  离开很远了,还能依稀听见播放的马克的钢琴声。
    
  此时,不禁想起了马克喜爱的爱尔兰叶兹的诗句:

      那儿,有月光如波浪般跳动,
      幽暗的沙滩罩着迷蒙的彩色,
      在最远最远的玫瑰园里,
      有我们整夜整夜的步履。
      我们交织着古老的舞步,
      双手和眼神也交错如旋舞,
      直到月亮离去。
      我们来来回回地跳跃着,
      追逐那些晶亮的泡沫。
                                         (修改稿)

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018