注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈若雷的博客

人们之所以快乐, 并不是因为拥有得多, 而是因为计较得少。

 
 
 

日志

 
 

从苏黎世到卢塞恩:苏黎世篇  

2009-11-16 14:50:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从苏黎世到卢塞恩:苏黎世篇

作者:陈若雷

  

    

                               已经忘了卢塞恩中央那座是什么桥

                               你说再陪我走一段,怕雪盖了回家的路

                               我把那封信留在苏黎世的从前

                                    --薛之谦 苏黎世的从前

  

  

  在前几年数度访问欧洲后,若雷在2009年11月6日,又从米卢斯由法国出境去了瑞士的苏黎世。

  苏黎世位于森林山脉间的河谷地带,市区在美丽的利马特河两岸,流淌着浓郁的中世纪气氛,随处可见的教堂,墙上的壁画和别致的艾尔卡凸窗,随处也可见到剢丛丛的天竺葵、皱车菊和金合欢。

  我来到了苏黎世,沿着立马特河,漫步在苏黎世湖边。水深100多米苏黎世湖在市区的东南端,湖的彼岸远处屹立着白雪皑皑的阿尔卑斯山,兰兰的天宇映着兰兰的湖水,片片白帆追逐着湖上倒映的白云。

  

  苏黎世湖上,群群雪白天鹅拍动着双翅,飞翔时在湖面上划出一道道的白色弧线。我们的天鹅都在动物园闭关,他们的天鹅却在自然界中嬉戏,在这里,人与飞禽都是大自然的主人和友善的邻里,苏黎世的文明和进步,并没有拉远人与自然的距离,反映了一个国际都会应有的恢弘气度。

  

  无论是在大街小巷,或是在湖畔河湾,你总会转到一个个的啤酒馆和咖啡屋。琥珀红的葡萄酒,金黄色的红雀(Cardinal)啤酒或者香浓袭人的咖啡, 都是在这里临时小憩或整日消磨的良友,面对着错落有致的房屋,波光粼粼的苏黎世湖,都弥漫着田园诗般的悠闲。一阵阵微风吹来,在阿尔卑斯雪峰的清冽中似乎还夹杂着淡淡的火绒草芬芳,就我的目力之所及,只见蓝天丽日,盈盈秋水,绿树婆娑,花路逶迤,白鹭横空,天鹅展翅,若雷于今安在?

  若雷一生的荣辱和坡坎,浪迹天涯的劳顿和倦怠,世俗的冷暖和浓稠,都被这湖光山色过滤一空。

  

  1917年,来自俄国辛比尔斯克的伟大革命导师弗拉基米尔-伊里奇-乌里扬诺夫(列宁),曾在这里长期居住过,写下著名的《帝国主义是资本主义发展的最高阶段》后,据传在德皇威廉二世的 “托尔计划”协助下,从苏黎世登上著名的“封闭列车”,取道德国回到革命风暴前夕的圣彼得堡,随着“阿芙乐尔号”巡洋舰的隆隆炮声,列宁领导的无产阶级攻占了沙皇俄国的冬宫,布尔什维克的前敌总指挥、列宁的卫队长马特维耶夫掏出梳子梳了梳头发,对克伦斯基内阁的要员说“投降吧,资产阶级”,从而建立了世界上第一个社会主义政权。

  

  苏黎世是瑞士最大的城市,是全欧洲最富裕、最儒雅的城市,也是最重要的国际金融中心和黄金市场。这里集中了近四百余家银行及银行分支机构,享有盛名的苏黎世交易所建于近一百五十年前,其成交额在西欧交易所中位居前列,最高峰时有70%的证券交易在此进行。苏黎世的黄金市场更是闻名遐迩,曾为仅次于伦敦的世界第二大黄金市场。苏黎世的班霍夫街则被认为是世界上最富有的街,每年从这里调动的资金,动辄就达百万亿瑞士法郎(瑞士至今通行自己的货币,仍然要把欧元换为瑞士法郎)。

  

  苏黎世也是国际足联总部(FIFA)的所在地,在苏黎世还有一条FIFA大街。

  若雷在漫步在苏黎世湖畔的时候,曾想到国际足联总部看看,看能否巧遇AC米兰的罗纳尔迪尼奥,曼联的鲁尼,皇马的法籍阿尔及利亚人齐达内,或是意大利帅哥拉齐奥的小因扎吉,甚至与国际足联主席约瑟夫-布拉特说说话,留个影。但我始终没有去,一则因为行程匆匆,二则因为一个在绿茵场上连汤加、卡塔尔、越南都打不过的“泱泱大国”子民,好像是没有什么颜面造访那里的。

  于是,若雷转身去了卢塞恩。

  

  

  

(照片请参阅若雷的天涯博客 谷歌输入陈若雷) 

苏黎世全景 苏黎世的蓝色 苏黎世一隅 立马特河畔 苏黎世民居 苏黎世夜色 天鹅嬉戏 

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018